您现在的位置是:首页 > 机构主页 > 人事代表联络委员会 > 机构动态
市人大常委会首次在深圳举办市人大代表履职培训班

[发布日期:2019-04-03 ]  本文已被浏览过   次   字号:

 

  为进一步加强市人大代表的履职学习,严格落实代表培训制度,全面提高代表履职能力,根据常委会年度工作安排和培训工作计划,3月25日至31日,市人大代表履职培训班在深圳人大干部培训中心举办。市人大常委会党组副书记、副主任郭腊军出席开班仪式并作动员讲话,市人大代表,以及市区人大常委会、江北新区管委会的有关同志84人参加了培训。

 

 

  郭腊军副主任围绕代表履职问题提出四个方面建议:一要始终坚持正确的政治方向,统一思想、提高站位。人大代表肩负着党和人民的期待和重托,依法参加行使国家权力,是严肃的政治任务、神圣的政治使命,必须旗帜鲜明讲政治,把讲政治的要求体现在履职的各方面和全过程。二要充分认识依法履职的责任使命,增强意识、强化担当。人大代表履职状况如何,直接关系国家权力机关能否依法有效地行使职权,关系人民的意愿能否及时充分表达,关系人民当家作主的权力能否得到实现。每位代表都应当明确使命担当,强化责任意识,依法认真履职,不辜负人民群众的重托。三要积极发挥人大代表的主体作用,积极履职、主动作为。代表依法行使职权,不仅仅体现在人代会期间,更应体现在闭会期间日常的各项活动中,必须始终坚持围绕大局谋划推动工作,必须始终坚持以人民为中心,必须始终严格按法律程序办事。四要着力提高依法履职的能力水平,加强学习、增强素质。要重点学习习近平新时代中国特色社会主义思想,熟练掌握宪法和法律知识,努力提升代表履职必备的业务能力。最后,郭主任还强调了学习培训纪律,要求参训人员珍惜学习机会,树立良好会风和学风;不参加与学习无关的活动,努力做到思想上有新的启发,认识上有新的提高,眼界上有新的拓宽,能力上有新的增强。

 

 

  这次组织市人大代表赴深圳参加学习培训,在南京人大代表学习培训工作的历史上是第一次。这是市人大常委会充分吸纳代表建议,在转变培训模式、内容、方式,提高代表培训实效上的积极探索。参训的代表普遍反映,这次学习培训内容丰富、形式多样,既有课堂教学,又有实地考察,培训课程既有《如何提出高质量的人大代表议案和建议》《人大代表履职能力提升的路径和实践》《人民代表大会制度的理论与实践》等代表履职的基础课,又有《一带一路倡议与粤港澳大湾区建设》《中国国家核心利益与战略选择》《从贸易谈判看中美关系》等开拓视野的时政课,为依法履行代表职责、充分发挥代表作用打下良好基础。

  市人大常委会人代联委主任吴成钢、副主任程新元参加了培训工作。

 

  (人代联委办)

 
上一篇  郭腊军副主任参加省人大常委会领导专题调研活动
下一篇  郭腊军副主任参加全省人大人事代表联络工作座谈会