您现在的位置是:首页 > 机构主页 > 环境资源城乡建设委员会 > 机构动态
龙翔主任出席迎接省人大执法检查工作部署会

[发布日期:2019-04-13 ]  本文已被浏览过   次   字号:

  4月12日下午,市人大常委会召开迎接全国人大和省人大水污染防治执法检查工作任务部署会,要求全市上下提高站位,统一思想,全力以赴做好各项准备工作,确保省人大执法检查组在我市检查的顺利实施。市人大常委会主任、党组书记龙翔出席会议,市人大常委会副主任张俊主持会议。

 

 

  根据省人大常委会2019年监督工作计划,省人大常委会成立了由常务副主任和多位副主任分别带队的多个执法检查组,将于4月中旬起先后对全省各设区市贯彻实施水污染防治法的情况开展执法大检查,重点检查水生态环境保护法治体系建设情况,水污染防治标准、规划制定和监督管理制度执行情况,突出水环境问题清单梳理情况,重点流域、重点湖泊生态环境保护和修复情况,饮用水源保护区规划建设和水质情况,城镇水系整治情况和城镇生活污水收集、处理设施建设和运行情况,工业集聚区、农业面源、船舶港口等重点领域水污染防治情况等七个方面内容,通过“法律巡视”利剑作用,推动水污染防治法律法规的全面贯彻实施。

 

 

  会议传达了省人大常委会水环境污染防治执法检查工作会议精神,安排部署了我市迎查相关工作,龙翔主任提出了具体要求。他指出,全国人大常委会目前正就水污染防治法执行情况在全国范围内开展执法检查,这是继去年大气污染范防治法执法检查后,全国人大助力打好污染防治攻坚战的又一重大举措。他强调,要把迎检工作作为一项政治任务摆在突出位置,清醒的认识到执法检查既是“法律巡视”更是政治检查,是对总书记重要指示精神落实情况的检查。要吃透水污染防治法和其他有关法律法规精神,认真学习对照执法检查的重点检查事项、重点察看内容,既要展现工作的实际成果,也不能回避矛盾、掩盖问题。要密切配合、加强协作,形成工作合力,要系统梳理分析法律法规实施过程中存在的问题和原因,提出针对性的改进意见和建议供执法检查组参考。

  市人大常委会秘书长邵建光,副秘书长、环资城建委主任陈雷,市人大法制委主任委员姚正陆,市人大常委会办公厅主任李昌训,市人大常委会研究室主任王利民,市人大法制委副主任委员、常委会法工委主任夏德智,农业和农村委员会主任毛新平,人事代表联络委员会主任吴成钢,市政府、市法院、市检察院领导及市生态环境、水务、规划和自然资源、发改、工信、建委、农业农村、科技、财政、交通运输、城管、卫健等部门负责人参加了会议。

 

(环资城建委办)

 
上一篇  南京市人大召开执法检查查出问题整改工作部署会
下一篇  张俊副主任调研东部地区城乡建设情况