您现在的位置是:首页 > 机构主页 > 环境资源城乡建设委员会 > 机构动态
龙翔主任出席执法检查查出问题整改工作部署会

[发布日期:2019-04-25 ]  本文已被浏览过   次   字号:

  4月24日上午,南京市人大常委会召开省人大水污染防治执法检查查出问题整改暨迎接全国人大执法检查动员会,市政府、市监委分管领导,市政府相关部门、全市11个区以及江北新区的负责人参加会议。市人大常委会党组书记、主任龙翔出席会议并讲话,市人大常委会副主任张俊主持会议。

 

 

  会前,市人大常委会党组书记、主任龙翔带队到鼓楼区,现场察看里圩河水污染治理情况,这也是省人大水执法检查中查出的问题之一。检查中,龙翔一行发现里圩河水体发黑,水质污浊,臭味明显,水面还有少许漂浮物。据在场的区级河长、区政府分管负责人介绍,造成这种现象的主要原因有三个,一是里圩河上游清江东沟暗涵内存在私搭乱接的排污口,导致污水下河;二是污水高水位溢流造成河道污染;三是由于龙园西路D1000污水管破损正在抢修,采取了临时调排措施将污水排入里圩河;四是为准备下一步的整治工作,正在降低河道水位,暂时停止了向河道内引补水。

 

 

  针对该处河道的水污染问题,鼓楼区政府负责人表示已经采取着手实施相关整改措施。一是加快实施河西北部河道水环境提升工程(整治范围包括里圩河、龙江河、清江东沟等9条河道),主要是对里圩河、龙江河等河道及暗涵实施清淤,暗涵内混接排口整治,设置曝气、种植水生植物等,进一步改善河道水质;二是协调市水务集团尽快完成龙园西路污水主管抢修,降低里圩河与龙江河流域污水主管水位,减少溢流污染;三是对区域内雨污分流回头看,查漏补缺,整改污水乱排和私拉乱接现象;四是加强河道日常养护,维持良好水环境。

 

 

 

  在随后召开的省人大水污染防治执法检查查出问题整改暨迎接全国人大执法检查动员会上,市人大常委会副秘书长、环资城建委主任陈雷通报了人大执法检查组在我市随机抽查查出问题的情况,市生态环境局、市水务局对查出问题的整改工作提出意见建议,问题所在区的区政府负责人就下一步整改工作做了积极表态,市监委相关领导对当前及今后水污染防治的作风整改提出具体要求,市政府胡洪副市长代表市政府做了“进一步提升思想认识、压实法定职责、聚焦任务攻坚、做好迎查准备”的表态。

 

 

  最后,市人大常委会党组书记、主任龙翔对存在问题的整改和迎接全国人大执法检查各项工作提出了具体要求。他指出,人大执法检查是“法律巡视”,是行使宪法法律赋予的监督权、保证法律得到有效实施的一把利剑。这次省人大来我市开展的水污染防治法执法检查,检查的既是具体法律条文、法律制度、法律责任的落实情况,更是检查我们贯彻落实习近平总书记生态文明思想、贯彻落实党中央关于水环境保护和水污染防治一系列决策部署的政治责任落实情况。他强调,各级各部门要切实提高政治站位,强化责任担当,扛起执法检查整改责任。要坚持问题导向,采取有力措施,治标与治本相结合,真正把问题整改到位。要突出从严从实,强化作风建设,形成打好污染防治攻坚战的高压态势。同时,还要举一反三,对本部门、本地区还存在或者可能存在的问题再进行一次系统梳理,排出明确的责任人、时间表尽快进行整改,以过硬的成效,迎接省人大执法检查组的“回头看”和六月份全国人大对我省的执法检查。

  市人大常委会秘书长、机关党组书记邵建光,常委会农委主任毛新平等参加会议。

 

(环资城建委办)

 
下一篇  龙翔主任出席迎接省人大执法检查工作部署会