网谈简介

  管线作为重要的城市基础设施,被称为“城市的生命线”。 为进一步强化管线管理、合理利用城市空间、保障管线规范建设和安全运行、维护人民群众正常的生产生活秩序,市人大常委会今年将制定出台《南京市管线管理条例》。为此,我们组织开展了本次网谈直...
详细 >>

更多>>上线嘉宾

  • 夏文林
    市人大代表、市人大常委会环资城建委委员、南京市市政设计研究院党委书记、院长

  • 陆 兵
    市人大代表、秦淮区市政设施综合养护管理所代理所长、党支部书记

  • 杨盛松
    市人大代表、南京港华燃气有限公司天然气东阳门站主任

  • 靳 楠
    市人大常委会环资城建委委员、南京市城管局副局长

  • 刘 颖
    南京规划局
    副局长

  • 奚 晖
    南京市交通运输局副局长

  • 龚成林
    南京市建委
    总工程师

  • 顾大松
    南京市城市治理委员会公众委员、东南大学法学院副教授
南京人大官方微博
视频
*以下文字仅为直播内容,若有偏差,请以实录为准。    [手动刷新]

文字直播

网友提问
薰衣草的种子:不要浪费资源。
洪珠子:规划部门要有长远的眼光,要建就建一个能长期不要反复开挖 的管线构造。
法宝民工:构建海绵城市,做好与老百姓生活密切相关的管网铺设规划 !
施永钢:发动群众参与,提高市民素质,教育、宣传与引导相结合;立 法与标准、技术规范、施工要求等相辅相成,形成合力;生活质量与幸福感、获得感、安全感同步增长,让城市更加美丽!
@幸运天竺葵叶子:偏远地区,路灯管理部门没有将管理制度落实到位, 维护人员没有做到定期巡视,只依靠群众举报进行故障排除,且排除故障不及时。
心湖亦澜:不得不吐槽,道路反复开挖造成了“拉链马 路”
热心粉丝:关注城市的生命线
南青侠客:目前中国的许多城市,都是小区或者道路建成了,才想起地 下没有铺设管道,不断地挖,被民间笑称“扒路军”。南京也有这种现象。现在城市道路一般都比较拥挤,不可能加大管道胸径专门用于排水。建议,可采用另一种方法,多建水处理厂,加 大污水分流。随着污水的积累,可以建立污水收集和排水泵站,甚至把处理的带有粪便污水卖出去可以做肥料,远比化肥环保健康。总之,好的城市管线管理工作一定离不开长远规划、地上 地下建设同步、制度健全。现在的南京,一条街道上已经至少分布7条专业管线,要负责污水、雨水、自来水、电信、有线电视、燃气、电力、网络等。做不好就要经常“开肠剖肚”。我建议 ,在城市管理上搞协作制度,一旦有某条管线需要施工,市政工程养护管理部门会发出公告,要求所有地下管线经营企业前来登记施工计划,详细说明施工时间、施工方法等,开挖后,至少5 年内将不准在该路段再次施工。
@成功美好人生:为管理层点赞!
@上海陈志强:不太了解南京的管线管理,但是了解一些给排水的相关管 理,比如建设完善的市政给排水管道是处理污水的基础,采取有效的措施加强现阶段市政给水管道工程施工技术、确保管道系统设计的合理便成为了保证给水系统的关键环节。
@爱的角落阳光普照:管线管理很重要,要加大宣传力度,给工作人员更 好福利。
@芳糖喵儿kissyou妮妮:我们是河北邢台的,我们这的管线就是各干各 的。今天你挖,你埋,明天我再挖。
一痕秋:管线管理有着不可或缺的重要性和难以预料的复杂性,那么我 市管线到底有哪些管线类型,如何区分和定义呢?
新浪网友:打卡,关注管线管理工作
@胖二要凉快凉快:管线作为重要的城市基础设施,被称为“城市的生命 线”。 要进一步强化管线管理、合理利用城市空间、保障管线规范建设和安全运行、维护人民群众正常的生产生活秩序。
@幸运天竺葵叶子:偏远地区,路灯管理部门没有将管理制度落实到位, 维护人员没有做到定期巡视,只依靠群众举报进行故障排除,且排除故障不及时。
@无与全比:我所在的城市各种管线布局都不合理,应该把城市的所有管 线一起布局好,得好好整顿一下了!特别是天然气的管线必须好好布局好,避免安全隐患。
@大笑猴:新建地下管线不得擅自穿越、切割城市规划用地。
希望如愿以偿:南京2010年迈皋桥拆迁挖断管道造成丙烯泄漏,致使化 工厂发生了大爆炸,造成了不可磨灭的伤痛。
baby诗雯雯:谢谢 默默为城市建设付出的努力的人
豆包子:做好宣传工作,人人有责,发挥广大群众的力量,做好管线管 理工作。
@爱在我身边才温暖:要有地面的提醒牌子,提醒周围的人地下有什么管 线。
一青二白:政府召集相关部门,各部门的管线话题同时上报,政府统一 规划,统一审批。同时,各个管线就交于一家有资质的公司,统一开工,一次性安装好,避免反复挖。在这过程中,主要是对新开发的路来说的。当然,政府要积极主动,搞好服务工作。需 要安装管线的部门,也要积极申报!相信为了一个共同的目标,我们就能做好管线安装工作。
@水浒故事杂谈:在城市管线中,我觉得涉及民众生活的部分,比如水管 、网线等应进行重点关注。当前城市管线工作存在的一个通病就是管线铺排不够合理,各类管线错乱无序。今后应精选管线材料,加深管线入地程度,统筹科学规范,编制分布地图,做好应 急预案,加强日常维护。
Anna的味道:为了城市的空间,人民的安全,请做好管线管理工作。
于长彬:一旦有某条管线需要施工,市政工程养护管理部门会发出公告 ,要求所有地下管线经营企业前来登记施工计划,详细说明施工时间、施工方法等,开挖后,至少5年内将不准在该路段再次施工。
独行真谏:管线管理不仅事涉城市安全,也是一个城市宏观治理水平体 现,地下管线有其隐形特殊,不宜“各唱各的调、九龙治水”应该全市设立一支笔、一个头、一部法,城市进化地下空间早己今非昔比,杜绝反复开挖、杜绝地下隐患,南京地下管线立法更 加迫在眉睫,何况,南京也曾是化工生产大市,省会城市、大军区驻地城市,区域隶属相对更加复杂,也对“一统地下”更有其地方立法必要性!
百姓:应设立专门的管线主管部门,对管线施工使用进行统一管理监督 。
邵武古山何氏:管线建设、管理叫人诟病群众不满,最根本的原因就是 各部门各自为政,导致信息不通,以至于一些地方再三的被“建设”,群众不解,当然以为其中有内幕。这是总管部门的失职,今后一定要深刻的吸取教训,多管齐下实现地下管线信息共建 共享,如此避免了无谓的浪费,既能增强部门的工作效率为部门加分,同时也为保护资源做贡献,让群众满意。
贵贵的蒲公英:城市管线是保障城市运行的重要基础设施,但由于管线 构成状况复杂,所以几乎每个城市都存在管网漏失、管线交叉“打架”、内涝等问题,情况严重的会造成路面坍塌、管线爆裂等事故,给群众的生活埋下安全隐患。我认为要做好城市管线管 理工作,首先要厘清权属问题,然后再明确各方责任,建议有关部门建立管线信息共享机制,重点掌握地下管线的规模大小、位置关系、运行年限等基本情况,各部门之间要互联互通,加强 日常监管,及时排查事故隐患,同时建立应急协调机制,提高应急防灾能力,把损失降到最小。
贝贝猪:海绵城市涉及到城市的排水系统,雨污管网也是城市管线的重 要组成部分,那么南京市雨污分流工程建设现在进展如何了呢?
凯旋小子:由规划主管部门做好中长期规划,城建部门投资建设综合管 廊并信息公开共享,对外可以采取租赁的方式有偿使用综合管廊。其他单位须将规划报规划主管部门,经审批后方可有偿使用综合管廊。在其他单位施工工程中,城建部门应全程跟踪监督直 至工程竣工验收,及时更新综合管廊信息。
不知潇湘在何处:一、加强规划统筹,严格规划管理。新建或扩建的管 线工程在施工前一定要做好定位、放线工作,在无法一次性完成建设的情况下要预留管线位置,控制道路挖掘的次数,减少“马路拉链”的现象;二、统筹工程建设,提高建设水平。鼓励城 市道路以及附属管线工程项目由同一家建设单位组织建设,可以避免几个建设单位为推卸责任而互相推诿扯皮;三、加大老旧管线改造力度。管线有使用年限,一些老旧管线的材质已经老化 ,存在事故隐患,所以要进行排查,对于有问题的管线要及时进行更换;四、加强维修养护。建立地下管线巡护和隐患排查制度,进行定期排查,限期消除隐患,同时严禁违法占压管线;五 、建立完善地下管线管理信息系统,实现信息的即时交换、共建共享,使各部门加强联动协调。
神奇的大大大大猪拉拉:再也不要反复开挖了,劳民伤财。
@恩妞可爱:新建地下管线不得擅自穿越、切割城市规划用地。
戏班主:道路被挖开后,修复不好就会坑坑洼洼,挖掘沟槽的修复质量 对于市民出行相当重要
爱如捕风:道路边出现许可电力设施,是否真的有必要?为了城市景观 更加整洁,架空的管线能否入地呢?
ezcui:大力宣教,人人重视,大事抓紧,小事不放,务实细致,持之以 恒。
陈元华仔:城市管线管理工作十分重要!应该统等规划,规范管理。道 路反复开挖,安全隐患太大,制定《南京管线管理条例》非常必要,十分及时!做好管线管理信息的共建共享,有利于信息的充分利用,减少资源的浪费。对违法乱纪行为要动真碰硬,严肃 处理!保障人民群众生命财产安全!
石开君:1、管综图的测绘和修改要及时,跟得上城市改造的速度,应开 放查询系统给供水、燃气、电力、通信等管线主管单位供施工建设单位查询,同时保留向建设单位在合理范围内收费服务。2、各家管线主管单位要思考如何在城市新旧管线切换中,拆除地下 已废除的管线。若旧管线不进行拆除,随新埋管线的增多,地下供使用的空间会越来越少,这种情况在市区主干道或多次进行道路改造的繁华地段中较为常见。3、地下综合管廊建设成本虽高 ,但需要坚持采用,管道和管廊建设做好长远规划,避免道路多次开挖。
安安然:以前的老城区,原先的管线已经不能满足社会发展的需要,改 造管线在所难免!因此,相关部门先先要做好勘测,查清以前管线的走向位置,做到信息共享!然后,管线如何增加?管线如何改向?定要做一个科学的规划!希望相关部门多听听专家的建 议和民众的呼声!施工时,做好监督管理,不能挖断管线,以免造成不必要的损坏!总之,这一次,要做就要做好,要做就做完善,不要给下次复工留下任何机会!
@我是可爱哒兔纸:城市地下管线繁多,缺乏统一的规划、建设和管理, 路面反复开挖现象屡见不鲜,给居民生活带来不便。且随着城市人口的增加,地下管线负荷增大,施工时“见缝插针”现象时有发生,给地下管线的维护和抢修工作带来难度。 建议成立城市 管线综合管理部门并制定相关管理标准,在布设地下管线时进行统一规划,提前通知所有管线单位,确定好地下管线布设方案,由管线单位协同施工单位,一次性完成施工区域内管线布设, 避免反复开挖。
@杰伦关键时候你得出去了:城市管线管理是城市发展的基础和重要部分 ,厉害了。
暖冬:记得17年10月,新街口金鹰国际购物中心门口路发生了燃气泄漏 事故,气柱喷了几米高,所幸未发生爆炸。
一次疯个够:现在有没有城市能全面准确掌握城市地下管线的基本情况 呢?
@胖二要凉快凉快:管线作为重要的城市基础设施,被称为“城市的生命 线”。 要进一步强化管线管理、合理利用城市空间、保障管线规范建设和安全运行、维护人民群众正常的生产生活秩序
@芳糖喵儿kissyou妮妮:我们是河北邢台的,我们这的管线就是各干各 的。今天你挖,你埋,明天我再挖。
@autumnrains-秋雨:我所在的城市是河北唐山迁安,施工挖掘道路太过 频繁,严重影响市民正常出行,如果管线具有良好的规划和管理,可以省下不少资源和资金。
@承9诺:城市给排水管线、电力管线、通信管线应该重点进行规范和管 理;当前管线管理中的最大问题是道路反复开挖, 安全隐患较大。建议制定相关管理标准,在布设地下管线时进行统一规划,提前通知所有管线单位,确定好地下管线布设方案,由管线单位 协同施工单位,一次性完成施工区域内管线布设,避免反复开挖。同时,对管线的施工管理也应该加大力度,施工前,相关部门要对管线材料质量及施工单位严格把关,派遣专业人员合理安 排各管线平面位置以及管线高程,充分考虑环境、地理及日后对管线维修因素。
一天一个样:一到暴雨天气,南京许多地区一片汪洋,海绵城市的建设 ,能解决城市“看海”问题吗?
龙蟠虎踞:国家非常重视城市地下综合管廊建设,南京各区域也积极申 请,并开展了管廊的规划和建设,希望城市越来越好。
身未动心已远181:道路不要反反复复的挖来挖去,让老百姓觉得很反感 ,质疑有关部门的工作能力。
@幸运天竺葵叶子:偏远地区,路灯管理部门没有将管理制度落实到位, 维护人员没有做到定期巡视,只依靠群众举报进行故障排除,且排除故障不及时。
@恩妞可爱:新建地下管线不得擅自穿越、切割城市规划用地。
@飞哈皮:智能化,物联网化。
在水一方:1)完善体制机制。要加强顶层设计,理顺地下管线管理体制 机制,明确各部门管理职责,建立部门间的协调管理机制。在此基础上,地下管线规划编制既要立足当下、又要放眼长远,增强合理性和科学性,强化管线工程的计划管理、监督管理,推进 我市地下管线管理的协调发展。 2)加快成立城市管线管理中心。面对城市化进程的加快,管线建设将面临新任务、新形势,因此要加快成立管线管理中心,统筹协调管理建设、管理、维护 工作。同时对全市范围内管网现状展开普查,在摸清基本情况的前提下,建立健全全市地下管网电子档案,尤其是建立老管网的电子信息档案,以便日后实行动态管理。 3)全面推进管线管 廊建设。结合新城区建设、旧城改造和道路建设,特别是在轨道交通建设过程中,统筹考虑设置管廊设施更可大大降低管廊建设的成本。同时还可以通过制定合理的管廊管理和使用办法,积 极鼓励社会民营资本参与运营建设,提高地下管网的建设和运行效率。
三个核桃:城市管线管理真的很差,小区门口经常进行管线施工,我曾 看见检查井里密密麻麻的线缆,施工人员自己都分不清,而且管线全部浸泡在水中。
老白下:地下管线的铺设遇到道路、桥梁等就需要进行占道挖掘,没有 规划许可,可以办理道路挖掘许可手续吗?
不知潇湘在何处:城市管线事关城市的运行,管理好城市管线至关重要 ,建议:一、新建或扩建的管线工程在施工前一定要做好定位、放线工作,在无法一次性完成建设的情况下要预留管线位置,控制道路挖掘的次数,减少“马路拉链”的现象;二、鼓励城市 道路以及附属管线工程项目由同一家建设单位组织建设,可避免几个建设单位为推卸责任而互相推诿扯皮;三、加大老旧管线改造力度。管线有使用年限,一些老旧管线的材质已经老化,存 在事故隐患,所以要进行排查,对于有问题的管线要及时进行更换;四、建立地下管线巡护和隐患排查制度,进行定期排查,限期消除隐患,同时严禁违法占压管线;五、建立完善地下管线 管理信息系统,实现信息的即时交换、共建共享,使各部门加强联动协调。
得心应手:好像燃气管线对于经常开挖的道路来说,其“寿命”实在经 不起折腾之余,周边居民也因此不方便,气体泄露还产生危险,所以,生活必需的管线,要么定好埋藏位置,要么不能随便开挖,“管”好城市才管好,市民生活才便利!
女儿当自强:土地是国有的,管线有偿使用制度,无可厚非,避免一窝 蜂为埋而埋,“错综复杂”。不过,费用的收取及使用过程,要公开透明,最好都用在管线管理方面上,从而让做好工作事半功倍。
天生天养:我这里的社区架空线像蜘蛛网似的,网线、电话线、有线电 视线缠在一起,都不知道哪条是哪条,相关电箱多的是,更别说城中村那里了。无论是出于市容还是安全方面,架空线与地下管线同样需要重视。
美不妈:小区附近有油气输送管道,虽然从未听说发生过说明事故,但 是内心还是担心。
小小:城市管线是重要城市基础设施,在开展管线建设前要严格履行规 划审批程序,请问刘副局长城市地下管线的规划审批程序有哪些?
网游青年:管线工程竣工验收要审批的部门也参与,毕竟,事关职责所 在,对随便了事甚至存在利益输送,万一发生事故更可问责。当然,防范于未然是最好,合理规划,施工如期,质量良好,这考验着规划和城市管理部门等的能力、魄力。一起做好管线管理 ,需要多部门联动配合,避免各自为政。
幸福一家:可以建立一个部门,专门做好管线信息共享,对管线开挖跟 踪监察,也可对占压管线、偷盗线缆等违法行为进行追究处罚,做到第一时间发现问题,处理问题。而且,平时市民能投诉有门,举报畅通。
今天:管线都埋在地下,我们应当保护好它一!先要规划设计好,施工 要严格执行技术标准!在城市,有时可以看到地下水管曝裂或燃气管漏气等现象发生,这给居民生活安全带来极大隐患!所以,管线工程不能有丝毫懈怠,监理部门跟踪检查,验收单位实行 “一票否决”制度!还有,城市的道路施工中,挖掘机不小心挖断管线,造成混乱!这是相关的监督管理没跟上!所以,只有大家齐爱护,管线工程才能造福市民!
33小海:我建议,在城市管理上搞协作制度,一旦有某条管线需要施工 ,市政工程养护管理部门会发出公告,要求所有地下管线经营企业前来登记施工计划,详细说明施工时间、施工方法等,开挖后,至少5年内将不准在该路段再次施工。
灯下:化工企业管线里面输送的都是化工原料,是危化品,安全永远是 重中之重。
胖子吴:近期打算申请管线挖掘,想咨询一下有关收费标准,以及申请 时需要带哪些相关材料。
@醒与醉1993:管线管理工作最好有专门的部门负责。倘若不设立的话, 那就要多部门分担,如建设、规划、城市管理、安全生产,做到信息共享方便管理,前提定要好好配合,切勿推卸责任,继而让建设施工一团糟,市民不愿见到之余,也非城市管理之福。
@风轻云淡200409:精选管线材料,加深管线入地程度,统筹科学规范, 编制分布地图,做好应急预案,加强日常维护。
@不是浪子金不换:凡是位于公共空间的各类管线工程都要经过施工许可 ,毕竟,公共空间会涉及多方面权责,这避免施工过程发生问题而互相推卸责任甚至不闻不问,也可对日后出现问题时方便追究,知道谁施工,谁建设,谁批复。管线不是你想施工就施工, 管理要到位才行。
@水淼生:管线正如柴米油盐一样,是我们的生活必需。如发现占压管线 、偷盗线缆等违法行为应该制止,万一制止不成或者碍于人身安全,也要积极举报,而对于举报者信息,必须严加保密,必要时增加物质奖励和精神鼓励,好好发动群众力量,保护好城市的 “生命线”,最终得益还是自身。
稀里糊涂:现状管线资料到哪儿申请?申请程序是什么?收费吗?
水壶:城市地下管线的违法建设行为比比皆是,如何遏止?
@Yhome风景:管线铺设最怕就是杂乱无章,整齐划一可以将地下空间利 用率最大化,而且大大降低管线因乱铺设产生的安全隐患。所以,倡导并且加强监督管线有序建设,是重中之重,对进一步推动综合管廊建设也有积极作用。
@火鸟勇太郎1988:管线信息共享很重要,知道哪条管线在哪里,对于施 工有提示性,让施工接驳时事半功倍,或者避免在不知情情况下重复开挖路面,给市民出行带来不便。说真的,如今讲究大数据,应该考虑一下管线信息方面,从而在后台给力支持管线管理 工作。
@清晨高数课前的网球场:对于老旧小区的管道要春秋检查,必要时可以 以片区块为单位整体整改。
@big-nut747:城市建设既要“面子”,更要“里子”。地下综合管廊建 设,是筑牢城市“里子”的重要工程!管廊将容纳电力、热力、给水、通信、中水等管线可以解决城市道路反复开挖问题,提升管线安全水平和防灾抗灾能力。
小林:想请教下靳楠副局长,如果城市地下管线施工占道挖掘,市民该 如何对违法挖掘进行举报?
泪无声:南京老城区经过一轮又一轮的拆迁、改造和整治,地上虽已经 焕然一新,地下废弃的管线又是如何管理的
浅浅涟漪又波澜:在管线搬迁和车站结构施工、区间盾构推进过程中, 均可能造成管线变形过大、甚至破坏等事故,因此在落实相关管线保护措施的同时,建立管线事故应急机制,是在管线事故发生后迅速投入抢险,把损失和不利影响最大限度降低的重要保障 。
崩溃的大虫 :对于地下管线探查、测量、数据处理与建库、编绘、探测 成果与验收、信息管理系统建设与动态管理。
北京事业单位考试 :希望工人师傅们注意安全,首先要保障自己的生命 安全。
傻猫儿爱五月天 :我觉得我所在的城市管线管理工作做得十分到位,缺 点是在一些郊区,还有待提升,市区已经完善。
甜甜de星梦:最大问题就是缺少监督,缺少管控
梦里水乡:地下管线,合理规划,安全施工,统筹管理!
新新人类:他山之石,可以攻玉。多学习发达国家,发达地区的管线管 理经验,立一部符合南京实际情况的地方法规
@安拉苏苏: 1.管线布置线路不明,混乱,在长时间的改变中,图纸线 路未改变,造成在维修时产生很多问题。2.事故多,漏损严重 3.建设单位胡乱动土,导致结构改变。4.地下空间使用紧张
南京市善晖社会工作服务中心负责人:期待中
幸运天竺葵叶子:偏远地区,路灯管理部门没有将管理制度落实到位, 维护人员没有做到定期巡视,只依靠群众举报进行故障排除,且排除故障不及时。
关注管线:最近大街小巷又频繁开发,希望政府能够加强规划管理,一 次到位不折腾
无与全比:我所在的城市各种管线布局都不合理,应该把城市的所有管 线一起布局好,得好好整顿一下了!特别是天然气的管线必须好好布局好,避免安全隐患。
素心人:文明执法热情服务。
大白的小黑屋:强化管线管理、合理利用城市空间、保障管线规范建设 和安全运行、维护人民群众正常的生产生活秩序。
醒与醉1993:管线管理工作最好有专门的部门负责。倘若不设立的话, 那就要多部门分担,如建设、规划、城市管理、安全生产,做到信息共享方便管理,前提定要好好配。
咕噜噜:希望人大立法能多听听老百姓的想法,希望通过立法能让城市 有个很好的地上地下环境
水淼生:管线正如柴米油盐一样,是我们的生活必需。如发现占压管线 、偷盗线缆等违法行为应该制止,万一制止不成或者碍于人身安全,也要积极举报,而对于举报者信息,必须严加保密,必要时增加物质奖励和精神鼓励,好好发动群众力量,保护好城市的 “生命线”,最终得益还是自身。
耗丢丢:从源头抓起,狠抓质量。
自信的多嘴小蘑菇:科学规划,避免反复开挖。
天蓝好心情love:管线应该集中、统筹管理。特别是涉及管线较多的三 家通信运营商、煤气、城管、公安等部门,每次都应提前收集各方面的意见,尽量满足各方需求,避免重复。
Chenchen620205:其实就是各种管网一定要协调好在开始修,自来水的 换完,电缆的又挖开,这样浪费资源也给市民带来不便!期望意见被看到!
不是浪子金不换:凡是位于公共空间的各类管线工程都要经过施工许可 ,毕竟,公共空间会涉及多方面权责,这避免施工过程发生问题而互相推卸责任甚至不闻不问。
风轻云淡200409:精选管线材料,加深管线入地程度,统筹科学规范, 编制分布地图,做好应急预案,加强日常维护。
微微一笑很倾城:听了顾大松副教授的解读很受启发,原来管线管理工 作不仅仅局限于地下,包括城市上空的线路也在考虑之中。去国外旅行可以感受到,国外城市管理很注意不占用地上空间,给居民和游客一个很好的视野空间,希望我们南京也可以进一步改 善。
火锅英雄2906:地下管线建设很重要,需要全社会大力支持
参商:嘉宾们提出了一个我很感兴趣的话题,"海绵城市",一起来听一 听
于香肉丝:全是大道理,马路拉链喊了几十年了,有什么用,希望嘉宾 可以讲讲具体而实际的解决措施
醋溜白菜:听到嘉宾有提到之前在南京发生的燃气泄漏事故,我以为网 谈会回避这样的问题,为杨盛松代表直面问题的态度点赞。希望以后的施工现场可以更好地避免安全事故的发生,维护好我们赖以生存的生命线。
幸福的小潘潘:信息时代要提升管线管理的信息化水平,希望建立健全 管线数据库,用先进技术提升管理水平
多酱多料老北京:施工随意,道路频频遭遇“开膛破肚”;野蛮施工,误 伤地下管线导致停水断电影响居民生活;信息散落不同部门和单位,没有互联互通,出现突发情况,无资料参考……地下管线被喻为城市的“生命线”,所暴露出的问题由来已久却又久治不愈 。随着城市发展脚步的加快,地下管线的数量和规模越来越大,构成状况越来越复杂。 突出法规在管线管理中的引领和推动作用,如明确规划部门为地下管线综合协调部门,为有序化、系统 化做好地下管线管理提供了必要条件。对地下管线管理无序、信息滞后以及建设、维修行为随意等问题,必须进行具有可操作性的制度设计,明确了法律责任,如《地下管线建设单位或使用 单位擅自破土施工的,由相关行政主管部门责令限期改正,并相应罚款。
一颗瓜百:1、由于地下管线具有隐蔽性,管道容易发生淤积、堵塞、腐 蚀、渗漏等问题,这些问题如不及时发现、排除,必然导致“跑冒滴漏”现象的发生。条例应该制定多项措施,为地下管线运行维护提供制度保障。2、在交通流量较大、地下管线密集的城市 道路、轨道交通、地下综合体等地段,城市高强度开发区、重要公共空间、主要道路交叉口、道路与铁路或者河流的交叉处,以及道路宽度难以单独敷设多种管线的路段,应当优先建设地下 综合管廊。 3、城市架空线缆,好像“蜘蛛网”横跨在道路上空,不仅影响城市的整体美观,也存在安全隐患,架空线缆入地整治是创新城市基础设施建设的重要举措。城市建成区内现有的 架空通信、110千伏以下等级电力线路,应当埋入地下;超过110千伏等级电力线路,应当配合城市建设逐步埋入地下。
小乔的大乔梦:用法律理顺、管理城市“生命线”,势在必行。 地下管 线是城市的重要基础设施,是保障城市运行的“生命线”,在能源运输、信息传递、排涝减灾等方面发挥重要作用。近年来,伴随城市化进程的发展,错综复杂的地下管线为城市管理带来的 矛盾日益突出。我认为, 地下管线专项规划和综合规划应具有前瞻性,并与地下空间、道路交通、城市轨道交通等规划相衔接。规划行政管理部门在编制规划时,应当将地下管线专项规划和 综合规划的控制要求纳入规划内容。 因地下管线工程施工需要占用、挖掘道路,或者穿越道路增设管线设施的,建设单位应当依法征得城市道路主管部门的同意,并通过媒体向社会公告;影 响交通安全的,建设单位应当依法征得公安机关交通管理部门的同意,由施工单位提前五日向社会公告。地下管线出现故障、险情时,地下管线权属单位、管理单位应当及时组织抢修,同时 向相关行业管理部门报告。抢修需要挖掘道路、影响交通或者占用绿地的,还应当同时通知道路、公安、交通运输、园林等主管部门,并在二十四小时内按照规定及时补办相关手续。
清迈小迷妹:新区建设和新建、改建、扩建城市道路,应当按照国家有 关标准同步规划、同步设计、同步建设管廊;老城区可以结合实际情况,因地制宜、统筹安排管廊建设。在交通流量较大和地下管线密集的城市道路、地下轨道交通、地下综合体等地段,主 要道路交叉口等以及道路宽度难以单独敷设多种管线的路段,应当优先建设管廊。管廊建设成本高昂,在实际操作中,由于管线入廊需要交纳入廊费,因此管线入廊率并不高。对未按要求缴 纳入廊费和日常维护费的情况,由管廊运营维护单位按照与管线单位签订的协议中的有关约定进行催缴。目前入廊费和日常维护费收费难,有必要明确管廊运营单位可以催缴,或者再研究设 定其他有效可行的解决问题方案。
薯片的鼠:没想到小小的管线涉及到这么多部门,希望我们政府部门要 明确责任,密切配合,避免管理过程推诿扯皮的现象发生,确保管线安全。
嘻嘻哈哈:老旧燃气管线如何更换?是挖除,还是保留在地下?留在地 下会不会造成隐患?
欧丽优:路面反复挖,缺少规划。破损路面没人维护。
天使爱美丽:发现有人违法挖掘道路,应该如何反映呢?
Domino:城市发展离不开严谨的规划,也需要市民的共同关注,美好南 京,希望大家一起努力
vintageBabe:城市管线管理,感觉是个很复杂的问题,但是也与我们居 民的日常生活息息相关,希望拉链马路的问题可以得到有效缓解。
[查看详细]

Copyright  2015 南京市人大常委会办公厅.All Rights Reserved.
技术支持:南京先行数字技术有限公司