您现在的位置是:首页 > 代表履职 > 代表风采
坚持为人民服务——记栖霞区人大代表、迈皋桥街道东井村社区党总支书记兰凯

[发布日期:2018-09-19 ]  本文已被浏览过   次   字号:

  兰凯,栖霞区迈皋桥街道东井村社区党总支书记,栖霞区人大代表,中国共产党员,1985年出生,现年33岁。作为一名与居民接触最多的基层工作者,他深感自身责任重大,时时刻刻提醒自己,要坚持为人民服务。

  一、注重理论学习,提高自身履职能力

  自2016年当选为区人大代表以来,兰凯同志十分珍惜人大代表资格,始终坚持以人民为中心的理念,认真学习党的十九大精神,着力提高思想政治素质,把思想学习贯穿于履行人大代表职责的全过程,增强解决实际问题的能力,努力当好党和政府联系人民群众的桥梁和纽带。

  在日常工作中,兰凯同志认真阅读《人民与权力》、《南京人大》等学习资料,系统学习人大各方面知识,积极参加区人大、街道人大工委组织的专题学习、培训活动,同时,他还先后学习了《中华人民共和国宪法》、《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》、《代表法》、《地方组织法》等做为代表履职必须掌握的法律法规。通过学习,有效地提高了自身民主法制观念,提高了自身参政、议政的积极性和自觉性。

  二、坚持扎根群众,切实履行代表职责

  兰凯同志认为,作为一名人大代表,最根本的职责就是为人民服务,面对党和人民的重托,只有履行好这一职责,才能当得好人大代表。工作中,但凡有居民前来反映情况的,兰凯同志都会认真做好笔记,及时召开会议进行商量处理办法。为了方便居民,兰凯经常深入选民当中了解民情民意,及时了解社区存在的实际问题和居民遇到的困难,并想办法给予解决。

  2017年6月,兰凯同志按照街道工委的要求,积极开展“走千企入万户、助发展促富民”大走访活动,共走访群众1000户,企业62家,问题办结率达100%。走访中,居民反映小区内楼道灯损坏,兰凯同志二话不说就联系了维修工人,要求当天修理好。像这种类似的小事,能立即解决的事情,绝不拖沓。2017年8月,社区居民向市长信箱写了一封关于兰凯同志的感谢信,感谢兰凯同志接受居民意见,周六开放活动室给居民活动。

  2017年12月,为认真贯彻“十九大”精神,进一步畅通人大代表与社区居民之间的沟通渠道,为群众反映问题提供便利条件,兰凯同志组织开展了“人大代表进社区服务于民 听民意解民忧”活动,由街道人大工委联系多名人大代表一起走进社区,为社区居民解决实事。

  2018年1月,南京大暴雪,为了能够让居民出行方便及消除因大雪天气居民出行安全隐患,兰凯同志带领社区人员连夜扫雪,全身湿透毫不在乎,受到过往市民的纷纷点赞。

  三、立足本职工作,创新实干关注民生

  兰凯同志作为一名社区书记,坚持履行代表职责、发挥人大代表作用,将代表履职与自己的工作紧密结合,密切关注民生,切实为居民做实事。

  2017年兰凯到东井村社区担任书记后,了解到东井村社区大都为老旧小区,人口偏老年化,80岁以上老人有300人左右,70岁以上老人就达780人左右,独居老人有83人左右,兰凯根据东井村社区自身的实际情况,与枫盛居家养老联合成立了邻里守望服务队,为社区老人进行有尝和无尝服务,解决了不少老人的实际困难。兰凯也经常上门与辖区的老人们面对面交流,了解他们的身体情况、家庭情况和实际需求,耐心听取他们的想法和意见,嘱咐他们多多保重身体、保持乐观的心态,拉近了人大代表与选民的距离,使人大代表更好地了解选民的心声,有助于更好地履行人大代表的职责,更好地为人民服务。

  今年7月,东井村39号小区20幢102室、103室,因为因小区雨水井高于居民住宅,导致雨天院子里积水无法排出,暴雨天气雨水直接倒灌至居民家中,造成居民家中墙面发霉,地板家具遭水浸泡,严重影响居民的正常生活。兰凯得知后非常重视,到现场查看后,立刻向街道申请施工,并按施工正常程序,解决了两家的实际问题。两户居民对此表示感谢。

  为了确保辖区内居民的良好生活环境,一年来,兰凯带领领社区物业对东井村39号、44号、迈街258号小区做了整体改造提升,拆迁拆违1200㎡,整改美丽社区菜单,增加小区监控探头,更换楼道破损窗户,安装散区电子防盗门,维修小区公共道路等公共设施。兰凯认为只有生活环境得到了改善,居民的幸福感才能得到提升。

  坚持为人民服务,兰凯认为只有真正心系百姓,不忘初心,才能做好一个基层人大代表的工作,只有想民之所想,才能解民之所忧,不断提升居民的幸福感,弘扬正能量,才能促进社会的和谐发展。

 

(文章来源:栖霞区人大网)

 
下一篇  加大望悠谷片区建设——实现乡村振兴记区人大代表陈超