您现在的位置是:首页 > 人大新闻
龙翔主任率队视察《南京市法律援助条例》实施情况

[发布日期:2019-04-11 ]  本文已被浏览过   次   字号:

  为做好市人大常委会第十四次会议相关议题的准备工作,4月10日上午,市人大常委会主任、党组书记龙翔率领部分市人大常委会组成人员和市人大代表,对《南京市法律援助条例》实施情况进行专题视察。市人大常委会副主任、党组副书记郭腊军,市人大常委会秘书长、机关党组书记邵建光,市人大常委会副秘书长束建民,市人大法制委员会主任委员姚正陆、监察和司法委员会副主任委员陈健,市人大常委会委员、江苏固城湖青松水产专业合作联社党委书记、理事长邢青松,市人大代表、苏宁控股集团总裁助理、苏宁置业集团副总裁陈艳等参加视察。市政府副秘书长王少华,市司法局局长黄永祥,南京仲裁委专职副主任兼秘书长、仲裁办主任李华,雨花台区人大常委会主任、党组书记杨明,市司法局副局长陈宣东等陪同视察。 

 

 

  龙翔主任一行实地察看了南京市公共法律服务中心、岱山法律援助工作站,详细了解《南京市法律援助条例》实施以来法律援助工作的开展情况。在南京市公共法律服务中心分别察看了公共法律服务区、自助服务区、法律书吧、12348司法行政公共服务平台服务区、法治教育展示区等,并向正在中心办公的调解员、公证员、法律援助律师等询问了具体情况。 

 

 

  《南京市法律援助条例》实施近两年来,政府法律援助责任得到强化。市、区政府在将法律援助纳入国民经济和社会发展规划的基础上,又将法律援助纳入法治建设、社会建设、为民办实事项目加以推进,实现了法律援助由政府财政全面保障。2018年,全市法律援助预算1750余万元,较2017年度增加78%,今年又较去年增长30%;市、区政府不断加大对法律援助服务窗口规范化建设力度,市法援中心、鼓楼、秦淮、建邺、江宁、栖霞、高淳、溧水等完成了异地重建服务窗口。法律援助办案质效得到进一步提升。2018年,全市共办理各类法律援助案件12000余件,各类免费法律咨询16余万人次,全市法律援助满意率保持在98%以上。 

 

 

 

  在岱山保障房片区法律援助工作站,龙翔主任向正在办理援助申请的困难群众和工作人员询问了情况,随机查阅了法律援助个案卷宗。他指出,做好法律援助工作是落实习总书记“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”要求的具体行动,是新时代满足困难群众等群体接受法律服务的需要,既是法治领域的扶贫工程,也是守住困难群众等群体司法正义底线的德政工程,同时也是对困难群众等群体美好生活需要的法治保障。他要求,法律援助机构及其工作人员要切实增强责任感、使命感,不断提升业务素养和工作能力,为困难群众等群体提供热情、周到、专业的服务。 

 

 

  龙翔主任一行还实地察看了南京仲裁委员会,向工作人员询问日常工作情况,了解仲裁工作在多元化解矛盾纠纷中的作用。他指出,仲裁是法律规定的、国际通行的解决民商事争议的重要方式,是诉讼外解决社会纠纷的重要途径。他要求仲裁委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕国家和地区发展战略,努力扩大和提升南京仲裁对内对外的影响力,积极发挥仲裁制度自愿、独立、专业、快捷、保密、国际等特点,为南京构建法治化、国际化、便利化的营商环境作出贡献。 

 

 

 

 

  龙翔主任一行还实地察看了国浩律师(南京)事务所、江苏东恒律师事务所和江苏三法律师事务所,详细了解律师参与法律援助工作的情况。他指出,法律援助不仅是政府的责任,也是律师的法定义务,要充分发挥我市律师专业资源丰富的优势,不断提升法律援助案件的办理质量,努力调动社会各方面的积极性,共同做好法律援助工作。 

 

(监察和司法委员会办公室) 

 
上一篇  市人大常委会召开党组会议和主任会议
下一篇  林克勤副主任赴紫金投资集团调研企业国有资产管理情况