您现在的位置是:首页 > 人大新闻
省人大常委会来宁开展水污染防治法执法检查

[发布日期:2019-04-19 ]  本文已被浏览过   次   字号:

 

  4月17—18日,省人大常委会执法检查组来宁开展水污染防治法执法检查。省人大常委会常务副主任、执法检查组组长陈震宁,省人大常委会秘书长陈蒙蒙参加执法检查。市人大常委会主任龙翔、副主任张俊,副市长霍慧萍出席工作情况汇报会、“七看七查”实地考察等活动。

  在工作情况汇报会上,龙翔汇报了全市水污染防治方面立法修法、依法监督情况,霍慧萍汇报了市政府履行法定职责、贯彻实施水污染防治法情况,市生态环境局等分别汇报了相关工作。

 

  

 

  陈震宁指出,今年全国两会期间,习近平总书记深刻阐述了生态文明建设在新时代党和国家事业中的重要地位,要求各级党委和政府保持加强生态文明建设的战略定力,探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,这充分表明了党中央毫不动摇加强生态文明建设的坚定决心。陈震宁强调,水污染防治法执法检查是全国人大常委会2019年监督工作的重中之重,也是省人大常委会年度监督工作重点。要提高政治站位,充分认识水污染防治法执法检查的重要意义。南京要进一步增强水环境保护的紧迫感和责任感,认真总结好的做法和经验,深入剖析存在的突出矛盾和问题,推动中央、省委和省人大常委会关于水污染防治决策部署的落实,推动全市各级机关依法履职、全社会积极参与,共同发力,在打好碧水保卫战方面走在全省前列,全面提升城市首位度。

 

 

  龙翔表示,南京要坚决贯彻落实习近平生态文明思想,加快构建水污染防治地方法规体系,为打好碧水保卫战提供法治保障。围绕高质量发展根本要求依法履职,全力打好水污染防治的监督组合拳,以坚如磐石的决心、不获全胜决不收兵的韧劲,攻坚克难、久久为功,推动水污染防治法在南京得到全面有效的贯彻实施。

  汇报会后,执法检查组对市政府有关部门负责人进行水污染防治法律法规知识问卷调查。

 

  

 

 

  4月17日下午,省人大常委会执法检查组成员兵分两路,现场检查南京水污染防治情况。今天,执法检查组还将采取随机抽查、召开特定对象征求意见座谈会、检查了解相关情况和资料、与相关人员个别交流等方式,全面检查我市贯彻实施水污染防治法情况。

 

(文章来源:南京日报)

 
上一篇  张俊副主任专题听取中山陵园管理局工作汇报
下一篇  市人大常委会召开第二十七次主任会议