您现在的位置是:首页 > 人大新闻
龙翔主任出席《南京市社会信用条例》立法工作领导小组第一次会议

[发布日期:2019-04-19 ]  本文已被浏览过   次   字号:

 

 

  4月12日上午,市人大常委会召开《南京市社会信用条例》立法工作领导小组第一次会议。市人大常委会主任、党组书记龙翔出席会议。龙翔强调,南京制定社会信用条例是落实习近平总书记将社会主义核心价值观融入法治建设重要指示精神,以法治化手段解决社会信用方面突出问题的具体举措。要以更大的担当和作为、更加务实和创新的举措,推进信用立法取得实效。市委常委、市政府常务副市长杨学鹏,市人大常委会副主任、党组副书记林克勤参加会议。

  《南京市社会信用条例》是市人大常委会2019年度重点工作。为充分发挥市人大及其常委会立法主导作用,高质量制定一部全国引领、特色鲜明、有效管用的地方性法规,市人大常委会成立了立法工作领导小组。会上市发改委、市人大法制委汇报了立法准备等相关工作,受委托起草以及开展配套研究的三个专家课题组汇报了项目进展和条例主要框架制度。杨学鹏副市长围绕立法中发挥政府及各相关部门作用作了部署。

  龙翔指出,从国家治理层面看,信用立法是实现国家治理体系和治理能力现代化的必然举措。从旗帜鲜明讲政治上看,信用立法是将社会主义核心价值观融入法治建设的重要实践。从南京的实际看,信用立法是高质量建设“强富美高”新南京,促进经济持续健康发展的重要支撑。从规范公民的行为看,信用立法是提升个体信用意识,塑造诚信社会的关键手段。南京制定社会信用条例机遇和挑战并存,我们要在客观认识的基础上明确思路、推进工作。

  龙翔要求,以发展眼光、系统思维推进立法,立法过程和立法成果都要力求打造为全国样本,要“起点高、立意新、效果好”。“起点高”,即要创新立法方式,汇聚全国最顶尖的专家智慧为立法提供智力支撑。“立意新”,即要创新制度设计,提炼形成可复制可推广的经验做法,为全国立法探索路径,为其他地区、城市完善信用法治建设提供参考。“效果好”,即要力争补齐南京社会信用体系建设中的短板,实现管用有效,体现地方特色。

  龙翔强调,信用立法要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,上下贯通呼应,统筹推进,形成党委领导、人大主导、政府依托、各方参与的工作格局,将各项立法举措落到实处。坚持党的领导,确保正确政治方向,自觉把地方立法工作放到党中央和省、市委的全局工作中思考谋划。坚持人大主导,充分发挥立法引领和推动作用,立法机关、立法工作领导小组的视野要更宽、站位要更高,切实发挥好立法主导作用。坚持问题导向,在关键制度和核心条款上下功夫,打造“精细化”法规。要重视宣传,将立法过程作为普法过程,与建设诚信文化结合起来,“润物细无声”地营造诚信氛围,打造和宣传南京市的良好营商环境,推进立法取得实效。

  市人大常委会机关党组书记、秘书长邵建光主持会议。立法工作领导小组各成员单位参会。

 

 (法制委办、财经委办、宣刊处)

 
上一篇  陈华副主任出席全市人大民宗侨台外工作座谈会
下一篇  省人大常委会来宁开展水污染防治法执法检查