南京市人大

当前位置: 首页 > 代表风采

用责任诠释人大代表的风采——记秦淮区人大代表杨勇
[发布时间: 2017-10-17 10:13]  本文已被浏览过:显示稿件总访问量  次   字号:

 

  我叫杨勇,是南京市金盾押运护卫中心的法人代表,自2012年以来,我已连任了秦淮区第一届、第二届人大代表。这些年来,我把管理企业的执着精神沿用在人大代表的履职上,立志要在任期内责无旁贷“通民心”、尽心尽力“显作为”。

  “人民选我当代表,我当代表为人民”是我履行代表职责坚持的信念;“立足本职工作,扎实履职,访民情、集民智、解民困”是我许下的承诺;“群众的小事就是代表的大事”是我怀揣的宗旨。近六年来,我经常深入社区街巷,听取、收集群众对政府工作的意见和建议,及时向政府有关部门反馈,并积极协助解决问题,共提交了《关于西桐桥沿线环境整治的建议》《关于尽快开放银龙翠苑社区内规划配建的公共厕所的建议》《关于加快十字河(银龙翠苑小区内河段)两岸景观打造的建议》等建议。

  西桐桥位于光华路街道梅家廊路,附近有银龙雅苑、银龙南苑、银龙翠苑3个经济适用房小区,共有6700多户近2万居民。2015年前,因大量安置居民入住,配套设施还没跟上,从上桥到下桥前后约600米路段没有路灯。于是,我多次来到该路段实地察看,发现晚上这里路面漆黑一片,车来车往,孩子、老人经过时都心惊胆战。而且,该地段周边黑车随意停放,公交站台设置不合理,附近居民出行难,安全也得不到保障,走访过程中居民反映十分强烈。在多次调研走访的基础上,2015年1月我提交了《关于西桐桥沿线环境整治的建议》。提交后,政府有关部门很快回应,并在较短时间内经调研和论证,对西桐桥沿线环境进行了彻底的整治。如今,西桐桥周边环境大变样,路灯亮了,道路畅了,公交站台设置合理了,黑车整治了,附近居民无不拍手称快:“我们现在不怕走夜路了,能放心出门、安心回家了!”

  2015年,我在参加光华路街道“联系选民月”活动时了解到,十字河附近居民谈“河”色变,“杂物占道凌乱,绿化植被缺失,河道水质污浊,行人掩鼻而过”,这就是十字河整治改造前的真实写照。十字河位于光华路街道银龙翠苑小区内,东起梅家廊路,西至长深高速段,全长约400米,面积约9000多平方米。过去与外秦淮河相连,主要用于灌溉、区域排水和防洪,随着城市化进程的加快,这条沟渠已被隔断。整治前的河道两侧均为沿街商铺,杂物乱堆乱放,河道边也成了天然的垃圾场,随手乱扔垃圾的现象到处都是,河道污染严重,两边绿化不断遭到破坏,甚至还有居民开始毁绿种菜。因河道紧挨着居民楼,特别是夏天,蚊蝇满天飞,空气中不时散发出阵阵恶臭,居民都不敢开窗透气。这样的生活环境,我作为人大代表岂能熟视无睹?还碧水粼粼、绿树成荫于居民势在必行。于是,我在2016年1月,向区人代会提交了《关于加快十字河(银龙翠苑小区内河段)两岸景观打造的建议》。很快,这份建议受到区政府的高度重视,并被列入了政府2016年的民生实事工程。如今,十字河银龙翠苑小区内河段面貌焕然一新,两岸进行了整体景观打造,设置了市民休闲座椅,作为居民休闲活动的场所。当我再次走进该小区时,居民们兴奋地告诉我:“银龙翠苑,水杉成荫,小路成型,植被繁茂,河水粼粼,空气清新,这是十字河的新颜,也是我们新的休闲花园。”

  作为一名人大代表,我深感,只有当好群众问题的“发声器”和群众利益的“代言人”,才能成为让群众满意的好代表,而群众的满意才是对我们这些代表最好的回报。

 

(文章来源:秦淮区人大网)

南京市人大