南京市人大

当前位置: 首页 > 代表风采

默默耕耘,在平凡的岗位上履职——秦淮区人大代表马祚芳
[发布时间: 2017-10-24 10:12]  本文已被浏览过:显示稿件总访问量  次   字号:

 

  我叫马祚芳,是南京市秦淮区第一中心小学的一名英语教师兼教导主任,自2008年以来,当选为原秦淮区第十六届,新秦淮区第一、二届人大代表。近10年来,我立足教育工作岗位,积极参加区、街人大组织的学习培训、视察检查及各类会议等活动,时刻不忘选民期盼和嘱托,认真履行代表职责。

  贴近本职工作 精准履职

  作为一名教师,我时刻不忘自己人大代表的身份,经常深入到师生、家长中去,了解他们的所思、所想、所盼,倾听他们的意愿和呼声,并积极通过代表建议形式向上反映,为他们排忧解难。

  秦淮区第一中心小学在夫子庙校区及雅居乐小区附近办学期间,针对家长反映的接送孩子交通不便及学校周边环境差等问题,我提出了《关于加强对秦淮区第一中心小学放学时间段交通状况管理的建议》《关于加强对建康路一带交通状况治理的建议》《关于开通龙蟠南路通往旭光里的路的建议》等,均得到重视和采纳,极大地方便了家长接送孩子上下学及周边居民出行。2017年初,由于学校师生和家长多次向我反映学生雨天无法进行室外体育锻炼,对此,我提交了《关于建设秦淮区第一中心小学风雨操场的建议》,目前,操场的规划和建设正在推进过程中。

  贴近选民心声 高效履职

  怡馨花园小区部分自来水管网因长期锈蚀漏水,造成小区水费亏欠严重,部分楼栋地基下沉明显,有较大的安全隐患。针对居民反映的问题,我多次联合市人大代表武孝奎、区人大代表杨建松实地察看,并提出了《关于尽快解决怡馨花园小区二次供水改造的建议》。建议提出后,我们又多次与市、区建设局等部门沟通,督促问题尽早得到解决。记得一次在市住建委开完会,当时已是华灯初上,天下起了雨,我正发着烧,坐在回家的公交车上虽然感觉非常疲惫,但想着这件事很快就会有结果,内心感到十分欣慰。几个月后,当得知怡馨花园小区二次供水改造工程已开工时,我立即赶到现场,看到居民们脸上的笑容,与当初他们反映问题时那焦灼的目光一对比,我感到自己付出的一切都是值得的。

  2017年初,秦虹街道代表组把社区养老服务工作确定为年度重点调研课题,作为课题组成员,我多次与张晓鸣等代表在街道“人大代表之家”,以及集虹苑等社区与社区工作者、居民、社会组织负责人等座谈,并到岗虹苑社区4A级悦秦居家养老服务中心和旭光里社区福乐汇居家养老服务中心参观、走访,深入了解目前社区亟待解决的养老问题。一次课题组座谈会上,我结合集虹苑社区服务品牌“邻里缘”的运行情况,谈了自己对社区养老服务工作的想法:“建议整合开发、合理利用社区资源,积极引进社会公益组织,不断建设环境优美、设施完备、服务专业、收费相对低廉的养老服务机构,满足不同层次群众的需求,逐步提高社区养老综合服务水平。”我的建议已被采纳进街道年度重点课题的调研报告中,相信不久,在全社会的共同努力下,我区社区养老服务水平将得到进一步提升。

  贴近基层需求 务实履职

  自2012年4月以来,我作为区人大代表,坚持每月第一个周六深入社区民生工作站接待群众,从扇骨里社区到岗虹苑社区,再到集虹苑社区,我每次都认真接待来访居民,记录他们反映的问题,并实地走访察看。通过参加民生工作站活动,让我更加直观地体会到群众在实际生活中面临的诸多困难和问题,对民生工作也有了更加深刻的认识和理解。值得一提的是,当我凭借自己的绵薄之力,帮助群众解决了一些棘手难题时,我感到我的人大代表履职生涯增添了特殊的光彩和意义。

  扇骨里地区多年来由于燃气管道接入问题造成“天然气进小区难”,影响了2000多户居民的日常生活,这个老大难问题在街道、社区、居民多方呼吁奔走下,一直没有得到妥善解决。我所在的扇骨里社区民生工作站了解到居民诉求后,通过多种渠道进行呼吁,并与区政府相关部门、港华燃气公司等单位作了多次沟通,最终促成了问题的解决。居民家中顺利“通气”后,还给我打电话表示感谢,看到居民因为此事的妥善解决,而对政府多了一份信赖时,作为一名人大代表,我感到无比欣慰。

  此外,我多次走访、慰问社区困难居民,了解他们生活的疾苦及迫切需要解决的问题,为他们送去温暖和关爱;我还充分发挥专业特长与职业优势,为社区居民解答教育方面的问题,让他们少走弯路,同时也把区教育局相关惠民政策带给他们,发挥了“上情下达、下情上达”的桥梁纽带作用。

  作为一名老代表,为群众分忧,表达群众的心声责无旁贷。今后,我将继续加强与群众的联系,提高履职能力和水平,树立良好的代表形象,做值得群众信任的合格代表。

 

(文章来源:秦淮区人大网)

南京市人大