南京市人大

当前位置: 首页 > 代表风采

在小网格里践行代表初心—陈典
[发布时间: 2020-11-03 17:30]  本文已被浏览过:显示稿件总访问量  次   字号:

我叫陈典,在东山街道外港社区工作已有11年。2016年,我光荣地当选为江宁区第十七届人大代表,内心激动之余,更多的是思考,心想作为一名普普通通的网格员,既不如企业代表有“钱”,可以捐款捐物;也不如领导代表有“权”,可以批转交办,我该怎样去履职尽责?怎样为投我一票的选民们服务呢?

勤学习,有担当,才能当好“百姓贴心人”。履职4年来,我始终将政治理论学习和社区工作贯穿始终,积极参加区人大常委会和街道人大工委组织的各类履职培训,以及代表小组的座谈交流会,学习《宪法》《代表法》《选举法》等法律法规,学习与工作有关的业务知识。社区工作时间紧、责任大、压力重,来不得半点马虎,我深深感受到,只有不断加强学习,吸取新的知识营养,才能在为民履职的道路上走得更从容、更自信,才能让人民群众真切地感受到热情、热心与便捷。

我工作在一线、生活在基层,天天和选区选民们打交道,对他们生活中的实际困难、愿望和呼声了解最深入、感受最真切。我想这就是作为基层一线的人大代表所具备的优势吧!因此,我特别留心日常工作中了解到的或是居民们反映的问题和困难,对于一些共性的问题,我就赶紧记录下来,进行实地走访、深入调研,提出解决途径,尽可能帮助居民们解决难题。

我所在的外港社区有一批90年代小城镇户口,约2140户,该批人员户口均空挂在外港社区原办公楼(萃文路117号),但实际居住地均不在外港社区,由于年代久远,在派出所也较难查询到这部分人员的具体联系方式和地址,凡遇到社区换届选举、人大代表换届选举、参加合作医疗、就业保障等事项时,社区均无法联系到这些户口空挂人员,这批人员也就无法享受应有的权利和履行应有的义务,也给社区日常工作管理增加了难度。我把妥善解决这个老大难问题,作为我当选人大代表以来的第一项“重大任务”。

一方面,我积极与社区警务社对接,查找相关政策和依据,同时与一些空挂户人员联系,了解他们的实际情况和所思所想,在此基础上,我提交了《关于解决购买小城镇户口空挂历史遗留问题的建议》,建议相关部门针对购买小城镇户口空挂情况进行调研,由公安部门查找该部分人员的具体联系方式,并研究出台相应的政策,鼓励该部分人员将户口迁回实际居住地,彻底解决购买小城镇户口空挂历史遗留问题。在街道人大工委的帮助下,我的建议得到区相关部门和街道主要领导的重视,在多方共同努力下,通过一年多艰难的协调,最终得到妥善地解决。

顺利完成了第一项“重大任务”后,我对履行代表职责更有底气了,我把目光又放在社区的另一项“老大难”上。在明月花园小区菜场旁有一处水沟,不长也就几百米,可黑臭的水体经年发出臭气,到了夏天更是蚊虫横生,周边266户居民对此是怨声载道、痛苦不堪,小区居民们去菜场买菜,路过这条臭水沟,也都掩鼻皱眉,心生厌恶,居民们多次通过12345、信访、零距离等途径反映过,始终未得到彻底解决。

为此,我信心满满地提交了《关于整治东山街道外港社区明月花园内黑臭水沟的建议》,提出采取封闭臭水沟的方式,解决水沟黑臭问题。相关部门收到建议后,也很重视,多次上门实地查验,发现该段水沟为泄洪渠,并不具备封闭的方式进行处理。我没有放弃,反复实地察看、走访,督促相关部门拿出了另一套解决方案——用生物生态治理技术解决河道黑臭,方案很快得到实施,从那以后,我定期查看整治效果,却发现黑臭河的整治效果并不明显,水体黑臭现象仍然存在,看着居民们满脸的愁容,我下定决心要给居民们一个河清水澈的居住环境。通过多部门查验、翻阅相关资料得到,这条水沟虽然不长,但却承载了整个外港地区的生活污水排放,加上招商街各家饭馆商户的污水排放,仅仅依靠生物生态治理技术只得杯水车薪,不能有效消除水体黑臭,在和相关部门的多次对接后,最终采用超磁分离水体净化方案,我不停督促相关部门抓紧施工,终于赶在夏季高温来临来完成了净化站的施工建设。如今的外港河彻底摘掉了黑臭河的帽子,看到周边266户居民终于可以打开窗户,我久久悬着的心也终于放下了,感觉多月来的奔走劳碌得到了最好的回报。

随着时间的推移,我对履职代表职务感觉更加得心应手,一些在日常工作中遇到的“家长里短”、“鸡毛蒜皮”,我也利用自己的人大代表身份,妥善地处理和解决。在每天网格巡查的机会,认真倾听居民对自己提出的每一条信息和意见;在每一次的党员学习、居民会议上,及时将社区党建和建设的设想向群众汇报,并认真征求意见,倾听大家对社区发展工作中的建议和诉求。一些老小区防盗门维修、房屋漏水、停车困难、以及树木过高遮光等问题,我都及时上报并得到了相关部门的答复解决。

在与居民走访中,我不忘宣传党的方针政策、人大制度、法律法规,使选民更了解我们代表在做什么,了解民主法制的进程,融洽和加深彼此的感情。有一次,某老小区楼上漏水,楼上下的邻居产生了剧烈矛盾,经常为此大打出手。我得知此事后经常上门劝说邻里,缓和情绪,同时“利用”人大代表天身份联系相关部门,请来了房屋质量检验部门到现场查看,最终确定了漏水原因,原来该房屋由于年代久远楼上防水材料已经老化,正好楼上业主家里种了很多植物,每次浇花时水都顺着漏下去,业主本人也并不知情,因此才产生了矛盾。在修好房屋防水后,我尝试修补两家关系,利用节假日多次邀请两家到社区参加活动,并创造机会让两家相互合作,果不其然一个月后就看到两家已经一起乐呵呵地去买菜了。通过自己的努力解决了居民的矛盾和问题后,我感到无比欣慰,也是对我工作的一种鞭策和鼓舞,今后我会继续努力当好人民的调解员、社区的“稳压器”,维护社区的平稳和谐。

“乐于代言,敢于直言,善于献言”是我担任人大代表的信条。作为一名基层社区的人大代表,我深知肩上的责任和使命,唯有尽心尽力为百姓代言,热心为百姓排忧解难,才能不辜负“人大代表”这个身份,我时刻提醒自己,履职路上没有一蹴而就,只有任重道远和坚定笃行。

南京市人大