南京市人大

当前位置: 首页 > 代表风采

固城湖畔领头雁——全国人大代表邢青松精准扶贫纪实
[发布时间: 2021-03-05 09:37]  本文已被浏览过:显示稿件总访问量  次   字号:

要让特色产业兴起来,让村级经济强起来,让农民口袋鼓起来。”全国人大代表、江苏固城湖青松水产专业合作联社党委书记、理事长,高淳区砖墙镇茅城村党总支书记,江苏青松生态农业科技有限公司董事长兼总经理邢青松是这样说的,也是这样做的。

这些年来,邢青松的身份一直在变,但他精准扶贫的情怀从未改变。

作为一名人大代表,推动产业振兴有着义不容辞的责任。”

高淳区是首批全国生态保护与建设示范区、全国生态文明建设示范区,水源丰富,水质清新,发展水产养殖业具有得天独厚的优势。全区水产放养面积30.6万亩,其中螃蟹养殖面积22.4万亩、年产螃蟹1760万公斤,产值20亿元,螃蟹产业是全区重要的富民产业。

近年来随着各地螃蟹养殖面积的增加,养殖技术的进步,固城湖螃蟹“上市早、规格大、品质好”的优势不再明显,养殖效益逐年下降。

茅城村多数村民养螃蟹,养殖规模小,少则几亩,多的也就是几十亩。每到9月,市场行情好时,蟹农就继续给螃蟹投喂饲料;行情不好时,就少喂甚至不喂饲料。这样,螃蟹光长个子不长肉,品质得不到保证。为了尽快把螃蟹卖出去,价格越跌越抛售,形成恶性循环,不少养殖户出现亏损。

邢青松通过深入调研后认为,推进土地流转,对永胜圩螃蟹养殖区进行规模化、科技化、生态化改造,实现主体职业化、养殖规模化、生产标准化、管理规范化、营销品牌化是螃蟹产业发展的必由之路。

为提升螃蟹养殖水平,打响固城湖螃蟹品牌,邢青松积极争取地方党委、政府和供销合作社的支持,由江苏省、南京市、高淳区三级供销社和砖墙镇及茅城村共同出资成立江苏青松生态农业科技有限公司,负责永胜圩万亩高效水产生态养殖基地项目建设。

邢青松在公司没有一分钱股份,也不拿一分钱工资,为的是产业兴、百姓富,尽的是代表职责。他说:“这个担子比我当时创办合作社要重得多,因为关系到很多农民能不能脱贫致富。”

邢青松积极配合镇党委、政府做好宣传发动,统一思想认识,将永胜圩一家一户的蟹塘土地全部流转到各行政村,由青松生态农业公司与各村股份经济合作社签订土地租赁合同,公司统一组织规模化、科技化、生态化改造,实现主体职业化、养殖规模化、生产标准化、管理规范化、营销品牌化。

只有村集体经济发展起来了,带动村民致富才有后劲。”

邢青松深知,农业生产季节性强,人误地一时,地误人一年。去年以来,他一手抓防疫防洪,一手抓项目建设。面对突如其来的疫情,不分天晴下雨,不畏风寒霜重,邢青松每天早上八点钟前来到茅城村委,研究部署工作;每天走访茅城村每个自然村,查看每一个卡口岗位,落实安全防范措施。

防汛期间,他每天深入水阳江抗洪一线,落实防洪保堤措施;每天深入项目施工现场,检查质量进程,强化施工责任,确保项目保质保量推进。目前,项目已经全面开工建设,其中2200亩种苗培育项目已经交付生产经营主体。

通过项目建设,实现养殖规模化、标准化、生态化,促进农业增收,预计平均每亩农业总产值达到10000元,净收入4000元,其中每亩每年增加集体收入1000元。

小康不小康,关键看老乡,带领大家致富,是我这个代表应尽的职责。”

园区每500亩左右设立一个工区,公开对外招标承包养殖。承包人须具有法人资格,同等条件下,本镇村民优先承包,优先在园区就业。

公司统一招标经营,统一养殖模式,统一技术培训,统一种苗繁育,统一饵料供应,统一品牌营销。相当于“拎包入住的精装房”,通过统一服务,饲料、鱼药等生产资料,保证比市场价低5%—10%,每亩每年可节约养殖成本1000元左右。

原来一家一户养殖,面积小,养殖户从年头到年尾需要做所有的养殖环节,生产效率不高。如果把养殖户的劳务折算成经济,养殖户几乎赚不到什么钱。实行规模化集中经营模式后,养殖户可以只从事某一个养殖环节,其余时间可以从事其他劳务或者外出打工创业,劳动效率会大幅提升。

2万亩土地集中经营后,每个养殖工区都需要熟练工,原来的蟹农都能找到活干,而且拿的是工资,不再有风险。农户的收入来自于土地租金、劳务薪金以及分红股金(以土地入股),预计每亩每年收入可以达到3000元。

销售价格由公司按质定价,不允许打价格战;螃蟹没成熟时,不得提前上市销售,以保证质量。”邢青松说,公司在位于高淳区的中国螃蟹城拿下100间门面房,统一装修后租给工区经营;鼓励有条件的工区和村民到省内外开设门店,在北上广深城市开设一家门店,区、镇、村和公司予以一次性补贴10-20万元;在南京以外省会城市开设门店的补贴5-8万元,地级城市补贴3-5万元。通过激励政策,提升固城湖螃蟹品牌溢价能力,促进农民增收。


(作者单位:高淳区人大常委会)

南京市人大