南京市人大

当前位置: 首页 > 代表履职 > 代表建言

石莉:关于垃圾分类在小区有效落地的建议
[发布时间: 2021-03-01 09:40]  本文已被浏览过:显示稿件总访问量  次   字号:

《南京市生活垃圾管理条例》已实施两个多月,从街道到社区,再到居民,都纷纷行动起来,取得了一定成效。但通过调查发现,各个小区的落实情况不尽相同。部分先行试点的小区已建有垃圾房,干净整洁,以积分兑换的形式激励居民参与分类,效果较好;有的小区采用撤桶并点的形式,也逐渐得到居民的支持,但志愿者固定时段值班,不能全天看守,有的分类不清,有的垃圾扔满溢出,周围环境较为脏乱;还有的小区为了垃圾房的选址争论不休,计划搁浅。

为了垃圾分类能在小区有效落地,建议:1.逐步推进各小区环保垃圾房的建设,所有新建楼盘要提前做好垃圾房规划,已建成的小区广泛征求业主意见选择合适地点建造,也可在公共区域先建一个,让居民感受到它的环保清洁,消除顾虑;2.目前,厨余垃圾分类较好,但其他几类垃圾缺少有效监督,部分纸盒类的可回收垃圾被人捡走卖钱,剩余的混杂在一起,无人问津,希望可以加强宣传指导和有效监管,真正落实四类垃圾的合理分类。

南京市人大