南京市人大

当前位置: 首页 > 代表履职 > 代表建言

符娟:关于加强知识产权保护的建议
[发布时间: 2021-03-22 10:32]  本文已被浏览过:显示稿件总访问量  次   字号:

2020年11月30日下午,中共中央政治局就加强我国知识产权保护工作举行第二十五次集体学习。中共中央总书记习近平在主持学习时强调,知识产权保护工作关系国家治理体系和治理能力现代化,关系高质量发展,关系人民生活幸福,关系国家对外开放大局,关系国家安全。习近平总书记指出,各级党委和政府要落实责任,强化知识产权工作相关协调机制,重视知识产权人才队伍建设,形成工作合力,坚决打击假冒侵权行为,坚决克服地方保护主义。各级领导干部要增强知识产权意识,加强学习,熟悉业务,增强新形势下做好知识产权保护工作的本领,推动我国知识产权保护工作不断迈上新的台阶。

在南京打造创新名城的进程中,全市的知识产权工作连续三年交出了亮眼的答卷;在率先建成全国知识产权强市的战役中,南京把“知识就是力量”的真理,演绎成“保护知识产权就是保护创新”的实践。

南京市在国内知识产权示范城市中一直属于前列,但根据一些企业支持产权案例的调研情况发现,还是存在一些细节有待加强,例如打击力度弱、案件审理周期长、维权成本高。

首先,打击力度弱、违法成本低。中央及地方政府近年来明确了保护知识产权的坚决态度,但在实际的执行环节,打击力度依然较弱,尤其在刑事案件的办理中更为明显。由于知识产权案件专业性较强,且很多案件都无先例可循,增加了案例办理失败的风险,办案人员在办理过程中特别是刑事案件也是慎重再慎重,尽量从轻从宽处理。违法成本低、打击力度弱是影响侵权行为导向的很重要的因素。

其次,执行难、诉讼周期长。民事案件虽然诉讼周期短,但实际执行很难,很多被侵权企业虽然胜诉,但因为侵权人无实际可执行标的或执行不到位而使得权利保护的有效性降低。随着近几年知识产权案件的不断增加,基层办案人员人手紧张,也是知识产权刑事案件的整个周期普遍较长。

最后,取证难、维权成本高。知识产权案件专业性强,对证据的要求较高,因而取证难度较大。即使被侵权企业花费大量的人力、物力、财力,也未必维权成功,维权效率低。由于知识产权保护案件取证难、维权成本高,很多创新型企业在得知知识产权被侵权后,做出不维权的无奈之举。知识产权维权之路难已形成公众的普难遍认知。

建议:

1、 加大打击与惩罚力度。我市应出台加大打击与惩罚力度的知识产权保护政策,强化基层办案人员的强保护意识。知识产权案件打击与惩罚力度更多落实在执行层面,提高违法成本,使得违法分子不敢、不想、不愿侵权,最终走向实干创新之路。建立案件回访机制,案例办理结束后对被侵权企业进行回访,验证保护的有效性。

2、 缩短案件办理周期。电子信息行业技术更迭日新月异,保护具有时效性才会有积极作用和实际效果。首先,建立专业化办案队伍,在内部探索知识产权案件快速办理通道。其次,建立专家库,不断提升办理知识产权案件的专业性和效率;最后,建立案件进度查询平台,让侵权单位可查询案件进度的同时也对案例受理、办理的效率进行监督。

3、 对于复杂的知识产权刑事案件,公检法多部门联合成立知识产权联动工作组,为企业提供知识产权维权的智力支持,提高办案效率。知识产权联动工作组应积极协调和解决企业维权过程中的困难和问题,保护我市科技企业创新成果,打造知识产权保护最严格城市,营造优良的营商环境,用知识产权保护的“橄榄枝”,引来更多的投资机会。

南京市人大