南京市人大

当前位置: 首页 > 代表履职 > 代表建言

陈希亮:关于公立医院双休日错开停诊的建议
[发布时间: 2021-04-25 10:03]  本文已被浏览过:显示稿件总访问量  次   字号:

据调查,目前南京几乎所有的公立医院(无论是三甲医院、社区医院还是其他医院)均实行一周休息一天的制度,即每周有六天有普通门诊,有一天普通门诊停诊而只有急诊,当然普通门诊以外的时间(比如夜间)都是有急诊的。相比其他行业每周休息两天,医护人员每周只休息一天,的确是非常辛苦的,他(她)们因此付出了更多的劳动,作出了很大的牺牲,对此我们表示崇高的敬意和衷心的感谢。而且,我们认为,这一周一天的休息对医生的身心健康是非常重要的,也是必不可少的,是最低限度的要求。因为,只有健康的医生才能救治更多的病人。但是,所有医院都安排在星期日停诊,是很不合理、很不应该的。一来,生病是不挑星期日还是非星期日的,全部集中在一天停诊,对需要在这一天就诊的病患是很不方便的;二来,星期日普通门诊停诊,导致该日急诊人数骤增,病患排队等候时间变长而问诊时间变短,医生和病患都不满意,增大了医患矛盾滋生的概率。

建议:一、双休日错开,即一些医院星期六停诊、一些医院星期天停诊。这方面,可以借鉴银行系统的做法:相邻的两家银行网点星期六和星期日交替休息。这样,双休日两天都有医院有普通门诊,在不减少医生休息时间的情况下,既保证了病患有地方就医,又有效分流了病患人数,不必扎堆在同一天去看急诊。具体办法比如:省级西医院星期六停诊、中医和专科医院星期日停诊;市级西医院星期日停诊、中医和专科医院星期六停诊。涉及到市属医院以外的省属和军属医院,请有关部门高位协调。错开之后,卫生部门及医疗机构通过多种渠道公开相应信息,引导病患到相应医疗机构就诊。

二、适当提高星期六、星期日、节假日所有门诊(包括普通门诊和急诊)的挂号费或诊疗费。通过价格手段使非紧急疾病的病患错开双休日和节假日,把双休日和节假日相对紧张和有限的资源用在刀刃上,用在真正需要紧急处理的病患身上。据对医院(医生)和病患双重调查反馈来看,适当的价格上调,医患双方均能接受,更能提高医疗服务的效率和水平,有效缓解现行作息时间下的突出矛盾和问题。

南京市人大