南京市人大

当前位置: 首页 > 代表履职 > 代表建言

吴兆兰:关于复兴湖南路商业街的建议
[发布时间: 2021-04-25 10:09]  本文已被浏览过:显示稿件总访问量  次   字号:

南京市湖南路地下商业街地块2006年拍出已经15年过去了。自2015年11月地下商业街开工建设,至今也已跨进第六个年头。五年多来,湖南路商业街经历了因该地下工程项目建设而拆除公共设施、移除沿街绿化、封堵道路、开工停工,一直到2019年7月法院发布湖南路地下商业街将整体拍卖公告的过程。湖南路商圈的许多商家也经历了在漫长的期待中无力坚守而不得不选择闭店撤离的过程。

此间的2018年8月6日,当时的市长蓝绍敏调研会办湖南路商圈建设工作。他强调要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照高质量发展要求,落实市委常委会集体调研鼓楼区部署,咬住目标,攻坚克难,确保2020年初建成崭新、时尚、繁华的湖南路商圈。全力“重塑湖南路商圈”、“重振湖南路雄风”。

鼓楼区政府投入了巨大的力量奋力推动项目进展,在路面围挡拆 除后,还斥巨资整修、装饰了沿街商铺的外立面,用心修复因施工造 成的凋零衰落,采取了很多措施努力营造商业氛围。

但几年过去了,由于诸多因素,地下商业街目前仍是“烂尾”状 况,湖南路整条街依旧清冷萧条,道路两边的商铺大多或关闭或张贴 招租告示。道路上连行道灯都鲜见,每到晚间,湖南路一片漆黑,只 靠匆匆而过的机动车车灯射出转瞬即逝的亮光照明。车水马龙、行人 如织、霓虹辉映的街景已成昨日记忆,这条街仿佛已被边缘化了。

湖南路商业街在1997年3月就被中宣部表彰为“全国创建文明城市活动示范点”,之后接连获得“百城万店无假货”活动示范街、“购物放心满意一条街”等诸多称号,长达1公里多的湖南路上曾经开着超过 300 家店铺。在南京人的记忆中,近郊老百姓口中的“进城”就是到新街口或湖南路。为了湖南路商业街能够逐步恢复繁华,跟上“十四五规划”的步伐,现建议如下:

一、在市级层面就解决湖南路商业街问题组建专班,吸纳专家加入专班团队。客观地分析问题、找出症结,合法合规、实事求是地制定解决方案、明确目标,并将工作目标节点化、节点责任化。

二、由市政府赋予湖南路商业街专班综合调度各部门通力协作的权力,使其工作需要协同时,所到之处“无堰塞”、“无梗阻”、 “无延时”。

三、由市级财政给予专项资金支持,科学地、实事求是以达成目标为原则编制专项财政预算。“将欲取之,必先予之”,要想解决这样一个举步维艰的工程,要想湖南路商业圈复兴,没有精准的财政支持 是不切实际的。

湖南路承载了太多南京人的情怀,南京人民期盼湖南路商业街恢复繁荣兴旺,期盼这张南京名片再放光华!

南京市人大