南京市人大

当前位置: 首页 > 代表履职 > 代表建言

彭安铮:关于修订《南京市制造业新増項目禁止和限制目录(2018年版)》的建议
[发布时间: 2021-07-22 11:14]  本文已被浏览过:显示稿件总访问量  次   字号:

2018年6月29日,中共南京市委办公厅、南京市人民政府办公厅下发了《关于印发<南京市制造业新増项目禁止和限制目录(2018年版)>的通知》(附件1),根据修订的《南京市制造业新増项目禁止和限制目录(2018年版)》,在行业代码30非金属矿物制品业中“3012石灰和石膏制造”被列为禁止(脱硫石膏除外),该规定仅将工业副产石膏之一的脱硫石膏排除在外,未能涵盖国家鼓励的工业副产石膏综合利用政策中所有产品,具体原因如下:

1、国家发改委联合九部门于2021年3月18日出台了《关于“十四五”大宗固体废弃物综合利用的指导意见》(发改环资〔2021〕381号,附件2),对工业副产石膏的综合利用、关键技术创新及综合利用产品推广等方面给出了明确意见,并提出了积极探索钛石膏、氟石膏等复杂工业副产石膏资源化利用的要求:

(九)工业副产石膏。拓宽磷石膏利用途径,继续推广磷石膏在生产水泥和新型建筑材料等领域的利用,在确保环境安全的前提下,探索磷石膏在土壤改良、井下充填、路基材料等领域的应用。支持利用脱硫石膏、柠檬酸石膏制备绿色建材、石膏晶须等新产品新材料,扩大工业副产石膏高值化利用规模。积极探索钛石膏、氟石膏等复杂难用工业副产石膏的资源化利用途径。

(十六)创新大宗固废综合利用关键技术。鼓励企业建立技术研发平台,加大关键技术研发投入力度,重点突破源头减量减害与高质综合利用关键核心技术和装备,推动大宗固废利用过程风险控制的关键技术研发。依托国家级创新平台,支持产学研用有机融合,鼓励建设产业技术创新联盟等基础研发平台。加大科技支撑力度,将大宗固废综合利用关键技术、大规模高质综合利用技术研发等纳入国家重点研发计划。适时修订资源综合利用技术政策大纲,强化先进适用技术推广应用与集成示范。

(二十一)资源综合利用产品推广行动。将推广使用资源综合利用产品纳入节约型机关、绿色学校等绿色生活创建行动。加大政府绿色采购力度,鼓励党政机关和学校、医院等公共机构优先采购秸秆环保板材等资源综合利用产品,发挥公共机构示范作用。鼓励绿色建筑使用以煤矸石、粉煤灰、工业副产石膏、建筑垃圾等大宗固废为原料的新型墙体材料、装饰装修材料。结合乡村建设行动,引导在乡村公共基础设施建设中使用新型墙体材料。

2、国家发改委办公厅为贯彻落实《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》和《关于“十四五”大宗固体废弃物综合利用的指导意见》,进一步提升大宗固体废弃物综合利用水平,推动资源综合利用产业节能降碳,助力实现碳达峰碳中和,于2021年5月30日又下发了《关于开展大宗固体废弃物综合利用示范的通知》(发改办环资〔2021〕438号,附件3),开展大宗固废综合利用示范工作。

3、工业和信息化部节能与综合利用司于2021年4月16日也下达了《关于开展<国家工业资源综合利用先进适用工艺技术设备目录(2021年版)>推荐工作的预通知》(附件4),旨在加快推进工业固废减量化资源化先进适用工艺技术设备推广运用。

4、十三五期间,为了贯彻《中国制造2025》,工信部、发改委等部门已陆续出台了《工业绿色发展规划(2016-2020 年)》(工信部规【2016】225号,附件5)和《绿色制造工程实施指南(2016-2020年)》(附件6),明确提出工业副产石膏规模化制备水泥缓凝剂、高强石膏的资源化路线,要求工业副产石膏资源化利用率由47%提升至60%。

鉴于上述原因,南京市委市政府2018年修订并发布的《南京市制造业新増项目禁止和限制目录(2018年版)》中将除脱硫石膏外的工业副产石膏全部作为禁止类,显然已不符合当前国家鼓励资源综合利用与绿色发展的产业政策。此外,江北新区新材料科学园内企业“南京钛白化工有限责任公司”与“江苏久吾高科技股份有限公司”合作的钛石膏综合利用生产建筑石膏项目,完全符合工业副产石膏综合利用政策,久吾高科的“MCM钛石膏资源化利用技术”经钛白粉产业技术创新战略联盟鉴定为国内首创的钛石膏资源化利用新技术(参见附件7),属于国家重点鼓励发展的产业、技术,应受到国家大力扶持,但在项目备案过程中确受此产业政策限制,迟迟不能完成备案(参见附件8),阻碍了企业资源综合利用及钛白产业绿色发展。

综上,特建议将3012项产业禁止括弧内容修订为:工业副产石膏除外。

南京市人大