南京市人大

当前位置: 首页 > 代表履职 > 议案建议办理

龙翔主任重点督办“垃圾处理”相关代表建议
[发布时间: 2020-07-22 18:00]  本文已被浏览过:显示稿件总访问量  次   字号:


“发挥好我市各级人大代表在垃圾分类工作中积极主动的作用,责无旁贷、首当其冲。”这是市人大常委会主任、党组书记龙翔在督办代表建议工作座谈会上对人大代表提出的要求。在市十六届人大三次会议上,9位市人大代表围绕“生活垃圾分类处理”的相关问题,提出7件代表建议。市人大常委会龙翔主任高度重视,将这一类建议列为今年重点督办的建议。7月21日下午,龙翔主任召集专题工作座谈,听取有关单位的办理情况汇报。会议由市人大常委会副主任、党组副书记郭腊军主持。



座谈会上,市人大法制委通报了垃圾分类立法情况。市城管局和各协办单位分别汇报了建议办理落实情况,以及下一步工作的措施和打算。市人大代表周艳丽、王慧、陈欣、蔡卫民、吴兆兰、王家有分别发言,对办理工作表示肯定,并就“垃圾处理”工作提出了进一步的意见建议。市政府王承江副秘书长对落实代表建议,推进我市垃圾分类管理工作作了表态发言。

龙翔主任指出,《南京市生活垃圾管理条例》已通过市人大常委会二审,并提交省人大常委会批准,这标志着我市的垃圾分类即将步入法治化轨道。现在上半篇文章正在收尾,后续的任务将更加艰巨、更加复杂。针对做好地方立法的后半篇文章,认真、深入、严格地推进垃圾分类工作,龙翔主任强调,要深入贯彻习近平总书记关于垃圾分类的重要指示精神,从推进生态文明建设和绿色发展的高度推进条例实施。要把垃圾管理条例的宣传教育作为重要工作来抓,让广大市民群众充分了解和全力支持这项工作。要把发现问题解决问题作为当前的工作重点,稳慎研究处理条例实施阶段即将遇到的问题,尤其要在垃圾分类的全流程、各环节下足绣花功夫,在法规实施和便民利民之间找到平衡点,深入细致地做好群众工作,积极回应居民的疑虑和问题。龙翔主任认为,做好垃圾分类工作,一头连着城市生活环境改善,生态文明建设这件关系子孙后代和长远发展的大事,一头连着老百姓家家户户房前屋后天天要做的关键小事,他号召我市各级人大代表带头宣传和支持垃圾分类工作,团结引领更多市民群众参与到这项工作中来,让南京的环境更加美丽、生活更加美好。

市人大常委会秘书长邵建光,副秘书长束建民,常委会法工委主任、市人大法制委副主任委员夏德智,常委会人代联委主任吴成钢、副主任姬桂玲、程新元,常委会环资城建委副主任孙宇彤参加会议。

(人代联委办)

南京市人大