南京市人大

当前位置: 首页 > 代表履职 > 议案建议办理

龙翔督办市人大代表关于“推广中医药文化”建议办理时指出 切实推动全市中医药事业高质量发展
[发布时间: 2022-07-29 10:48]  本文已被浏览过:显示稿件总访问量  次   字号:



7月27日下午,市人大常委会主任龙翔就市人大代表关于“推广中医药文化,助力百姓健康”——打造“中医药南京”的建议办理情况进行重点督办,围绕南京市中医药保护立法开展专题调研。市人大常委会副主任李世贵,市政府副市长胡万进,市人大常委会秘书长邵建光参加。

龙翔一行实地察看江浦街道社区卫生服务中心中医馆运营、中医康复诊疗、中医辅助医养融合等情况,走进江浦街道智慧健康养老服务中心了解中医药服务进社区开展情况,前往江苏卫生健康职业学院了解中医药特色高水平应用型高校建设情况等。近年来,我市中医药事业取得显著成绩,中医药管理服务体系日益完善,中医院和中医科服务能力稳步提升,中药保护与发展得到加强,研发创新能力和药品质量不断提升,中医药人才培养体系和中医药事业传承创新处于上升期,人民群众对中医药认可度持续提高。

龙翔指出,南京中医中药历史悠久,是金陵医派的发源地,要调查梳理全市中医药文化资源,讲好“中医药故事”,推动更多中医药项目列入非物质文化遗产代表性项目名录;立足传统、融合现代,不断丰富和创新中医药理念和技术,传承和弘扬博大精深的中医药文化。南京拥有综合性中医院、医药类高等院校等丰富的优势资源,要统筹利用好资源,持续深入开展中医药文化宣传普及,形成一批具有南京特色的文化研究成果;把基层作为中医药文化宣传主阵地,将中医好智慧、方法、理念转化为群众用得上、用得好的健康实践;重视中医药文化在“一老一少”中的传播,引导老龄化群体科学养生保健、防病治病;加强对未成年人中医药文化普及,将中医药文化传承融入中小学生素质教育,使中医药文化薪火相传、生生不息。

目前,市人大常委会已将南京中医药发展和保护立法列为本年度立法调研项目。龙翔强调,市人大常委会有关工作机构、市卫健委和相关部门要立足新时代中医药事业发展的形势任务,在广泛征求各方意见基础上,研究提出事关传统中医药保护、金陵医派研究和弘扬、中医药文化宣传普及等方面的制度设计,确保为全市中医药事业发展制定一部行得通、有特色、真管用的良法。市人大代表关于“推广中医药文化,助力百姓健康”——打造“中医药南京”建议的承办单位,要把工作的着力点放在解决问题、提高办成率上,加强与代表沟通联系,促进代表建议办理由“答复型”向“解决型”转变,切实推动全市中医药事业高质量发展。

南京市人大