南京市人大

当前位置: 首页 > 会议专栏 > 主任会议

市人大常委会党组会议、中心组学习会暨第四十三次主任会议召开
[发布时间: 2020-03-18 15:45]  本文已被浏览过:显示稿件总访问量  次   字号:

  317日上午,市十六届人大常委会党组第四十次(扩大)会议、中心组学习会暨第四十三次主任会议召开。市人大常委会党组书记、主任龙翔主持会议,副主任郭腊军、孙建友、林克勤、陈华、张一新、张俊,秘书长邵建光出席。 

  会议传达学习了习近平总书记在湖北省考察新冠肺炎疫情防控工作时的重要讲话精神、在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,听取了市人大机关2020年党建工作要点和党风廉政工作计划及责任分工的说明,市人大常委会党组理论学习中心组2020年度专题学习计划的说明,2020年度市人大常委会党组落实意识形态工作责任制工作计划的说明。 

  龙翔说,国内当前疫情防控的形势在持续向好,南京也是如此,219日开始一直是“零新增”。但“零新增”并不等于“零风险”,正如总书记强调的,“越是在这个时候,越是要保持头脑清醒,越是要慎终如始,越是要再接再厉、善作善成”。全市上下要认真贯彻总书记在武汉市考察新冠肺炎疫情防控工作时的重要讲话精神,落实中央和省市委决策部署,毫不放松、抓紧抓细抓实各项工作,为坚决打赢疫情防控阻击战作出应有的贡献。 

  今年年初,市十六届人大三次会议上,全体市人大代表首次票决了市政府民生实事项目。此次会议研究了《关于组织市人大代表对2020年市政府民生实事项目实施情况开展监督工作的方案》。 

  龙翔指出,票决出的10项民生实事是市人大对全市人民群众的承诺。在监督过程中,要坚持代表主体地位,提高代表参与积极性。各监督组要以代表专业组和各区代表小组为主体,注重发挥代表专长,通过人大代表听民意、纳民智、聚民心。要细化监督指标,探索建立项目评价机制。各监督组在开展“一对一”监督过程中,要通过视察、调研、座谈、暗访等形式,有计划组织人大代表开展监督活动。要增强监督刚性,形成工作闭环。对未如期完成、执行不力的,人大常委会可采取询问、质询、特定问题调查等方式开展进一步监督,在制度设计上形成一个比较完整的闭环。各监督组要针对视察调研中发现的问题,及时向责任单位提出整改意见,对执行不力的要加强跟踪监督,以推动各类项目边整边改、高效实施。 

  

 

南京市人大