南京市人大

当前位置: 首页 > 会议专栏 > 主任会议

市十六届人大常委会第八十二次主任会议召开
[发布时间: 2022-06-13 10:01]  本文已被浏览过:显示稿件总访问量  次   字号:

6月10日下午,市十六届人大常委会第八十二次主任会议召开。市人大常委会党组书记、主任龙翔主持会议,市人大常委会党组副书记、副主任李世贵、罗群,市人大常委会党组副书记孙建友,市人大常委会副主任陈华、张一新、张俊,秘书长邵建光参加会议。

会议听取有关人事任免事项的说明,听取第三十九次常委会会议准备情况汇报,研究《南京市人大社会建设社区(村)观察点工作运行办法(试行)》,研究《“市人大常委会组成人员联系走访代表、代表联系走访人民群众”促进活动方案》和市人大代表建议重点督办、领办工作,听取第三十六次常委会会议专项工作报告审议意见的落实情况。会议建议,第三十九次常委会会议审议《南京市国土空间规划条例(草案)》,审议关于《南京市农田水利条例》等五件地方性法规修正案(草案)和废止《南京市民办中小学条例》的议案;审议市人大常委会执法检查组关于检查《南京市养老服务条例》实施情况的报告;审议市政府关于建设国际消费中心城市工作情况的报告;审查南京市2022年地方政府债务限额和省转贷新增地方政府债券安排及市级预算调整方案(草案);审议市检察院关于适用认罪认罚从宽制度情况的报告;审议市政府关于维护台胞合法权益推动宁台融合发展工作情况的报告;审议代表议案处理意见的报告,审议省人大代表履职情况的报告;审议有关人事任免案。

关于市人大代表建议重点督办、领办工作,会议指出,要通过以点带面,推动解决一些共性问题,提升建议办理质量和实效;要依法依规、实事求是、用心用情做好解释回复工作,争取代表的理解和支持。在代表建议办理工作中要加强指导,既要看建议办理办成率、办结率,也要关注代表的获得感,对各相关单位特别是建议办理工作量大、任务重、办成难度高、代表关注较为集中的部门要做好监督督促,确保代表建议办理依法、务实、有序、高效。

南京市人大