南京市人大

当前位置: 首页 > 监督纵横 > 工作监督

龙翔调研我市信访工作时指出 落实“事要解决”工作理念,满腔热情为群众办实事解难题
[发布时间: 2022-02-25 09:25]  本文已被浏览过:显示稿件总访问量  次   字号:

2月23日下午,市人大常委会主任龙翔率常委会部分组成人员实地考察市人民来访接待中心、市纪委监委来访接待中心,调研我市信访工作并看望信访接待工作人员。市人大常委会副主任孙建友、秘书长邵建光参加。

座谈会上,市信访局汇报了全市信访工作相关情况。2021年,我市聚力化解信访突出矛盾、全力维护群众合法权益,信访工作责任全面落实,矛盾攻坚化解成效显著,信访制度机制不断健全,基层基础建设水平大力提升,为助力全市经济平稳运行和社会和谐稳定作出了积极贡献。2022年,全市信访系统将构建更加畅通、有序、务实、高效的信访工作新格局,服务保障全市经济社会高质量发展。

龙翔指出,信访工作担负着为民解难、为党分忧的政治责任,一头连着人民群众,一头连着党和政府,是社情民意的“晴雨表”、干部作风的“试金石”、社会治理的“减压阀”。全市信访系统要深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,全面提升新时代信访工作能力和水平,全力服务保障全市经济发展和社会稳定。

龙翔强调,要聚焦中央和省、市委相关决策部署,始终绷紧讲政治这根弦,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,坚定做好信访工作的信心决心,以务实有效的行动践行好使命、落实好责任。要坚持以人民为中心的发展思想,把群众利益放在第一位、群众呼声作为第一信号、群众满意作为第一标准,千方百计为群众排忧解难。要认真落实“事要解决”工作理念,满腔热情为群众办实事、解难题,多做雪中送炭的实事、好事,全力维护群众合法权益,切实提升人民群众的获得感、幸福感和安全感。要把握信息时代信访特点,畅通网络信访渠道,最大程度方便群众;推进信访资源共享,最大程度方便事项办理;用好网上信息数据,找准民生痛点、堵点,全力化解信访矛盾问题。

南京市人大