南京市人大

当前位置: 首页 > 监督纵横 > 工作监督

龙翔调研智能制造装备产业链相关企业时指出 有序推动企业正常生产 助推经济发展稳中向好
[发布时间: 2022-04-25 09:38]  本文已被浏览过:显示稿件总访问量  次   字号:




419日下午,市人大常委会主任龙翔赴江宁区部分企业,调研智能制造装备产业发展情况。他强调,要深入贯彻习近平总书记重要讲话指示精神,落实中央和省部署要求,更好统筹疫情防控和经济社会发展,在从严从实做好各项防控工作前提下,加快恢复企业正常生产,切实助推全市经济社会发展稳中向好。市人大常委会秘书长邵建光参加。

2021年全市智能制造装备产业发展总体保持稳中有进态势,其中机器人与增材设备制造领域表现突出。我市实施企业梯度培育,产业基盘稳步夯实;紧抓重点项目推进,承载能力持续增强;聚焦创新能力建设,行业标杆不断涌现;搭建开放共享平台,产业协作迸发活力。其中,南高齿入选2021中国制造业民营企业500强榜单,埃斯顿工业机器人出货量居国内第一,迪威尔等9家企业入选国家第三批“专精特新”小巨人,哈工大集团机器人产业基地、汇川高端装备制造研发基地等新一批重量级项目签约落地。

南京工艺装备制造有限公司是国内最大的精密滚动功能部件产业化基地、工信部首批制造业单项冠军培育企业,主要生产滚珠丝杠副和滚动导轨副,具备年产滚动功能部件20万套以上的规模产能。龙翔走进滚动功能部件综合性能实验室和5G+智能化滑块生产线,实地了解企业科技创新、“智改数转”、产品供应等情况。他鼓励企业持续创新攻克“卡脖子”关键技术,不断提升核心竞争力;进一步聚焦细分市场,积极填补需求空白,加速实施产品替代进口,继续保持国内滚动功能部件行业龙头地位。

在南京宝色股份公司,龙翔现场察看产品研发生产的全流程,并详细了解销售应用情况。南京宝色股份公司是专业从事钛、锆、镍等有色金属及高级不锈钢等大型高端特材非标装备研发、设计、制造、安装的高新技术企业,已在我国特材装备制造领域取得了多项“零的突破”。龙翔希望企业积极承担国家和省市重点科研项目,进一步应用焊接机器人、数字化下料等智能制造技术,让更多“中国制造”变成“中国创造”。

南京科远智慧科技集团是国内领先的全方位智慧产业解决方案供应商。在科远智慧智能工厂,认真听取有关生产装备自动化、生产过程智能化、生产调度智慧化等情况介绍后,龙翔提出,企业要抢抓“智改数转”窗口期,持续加大智能制造投入力度,进一步发挥示范引领作用,以自主创新产品与方案助力更多企业加快数字化转型步伐。

南京市人大