南京市人大

当前位置: 首页 > 立法工作

市人大法制委组织召开 《南京市残疾人保障条例》立法研讨会
[发布时间: 2022-06-01 16:46]  本文已被浏览过:显示稿件总访问量  次   字号:

6月1日上午,市人大法制委会同社会委组织召开《南京市残疾人保障条例》立法研讨会,与市司法局、市残联以及专家起草团队共同研究讨论文本修改。市人大法制委主任委员姚正陆主持会议,法制委副主任委员钟连勇、市人大常委会办公厅一级调研员宋结胜、市残联副理事长任金宝等参加会议。

专家起草团队汇报了条例文本近期修改完善情况,与会人员对条款逐条研究,针对难点问题深入讨论形成初步意见。

姚正陆主任对条例文本予以了充分肯定,他提出修改后的条例文本与初稿相比,制度内容更加成熟全面,充分彰显了南京的地方特色,一是首次确立政府主导、社会参与、家庭支持、个人自立的残疾人保障原则,系统规范了四方责任,不仅明确政府和社会在残疾人保障工作中的职责定位,还强调家庭支持与残疾人自尊自立的重要作用;二是明确建立社区康复救助制度、鼓励辅助性器具产业发展、推行融合教育等内容,切实践行残疾人全生命周期的保障理念;三是以法治化撬动市场化,通过加强政府补贴,建立信托制度,构建全方位多层次的残疾人服务保障体系;四是坚持把残疾人回归社会作为目标,以立法手段推动交通、信息等方面的无障碍环境建设,有效促进残疾人独立自主地融入社会生活。他要求下一步专家团队要充分吸收会议的意见建议,抓紧对条例相关制度进行打磨完善,确保制定出一部能够体现南京城市温度的地方性法规。


法制(工)委立法处

南京市人大