南京市人大

当前位置: 首页 > 立法工作

张一新副主任出席第三代表组民生实事监督调研活动
[发布时间: 2022-06-27 10:11]  本文已被浏览过:显示稿件总访问量  次   字号:

张一新副主任出席第三监督组民生实事项目实施情况专题视察活动

2022年6月14日上午,市人大代表第三监督组开展2022年民生实事项目实施情况专题视察暨座谈活动。市人大法制(工)委会同市妇联、玄武区人大,组织监督组代表实地察看了秦淮区“宁姐月嫂”扇骨里社区工作站、玄武区紫金东郡物业社区工作站,并开展集中座谈。市人大常委会副主任、市总工会主席张一新出席活动。

座谈中,市妇联汇报了民生实事项目推进情况,新建30个“宁姐月嫂”家政服务社区工作站,目前已完成新建工作站18个,并投入运行。1—6月,结合南京疫情防控要求,为居民家庭提供家政服务500多次,为妇女对接家政工作岗位200多人次,线上开展公益培训100余场,在建项目按照计划推进。

张一新副主任对于“宁姐月嫂”工作站站点建设和服务质效表示肯定,对代表积极参与监督活动表示感谢。同时他提出三点要求:一是坚持以人民为中心的发展思想,用心用情用力把实事办好。“宁姐月嫂”入选民生实事项目,意味着这项工作由部门的“自选动作”,上升成为民服务的“规定动作”,其工作成果将接受人民的全方位检阅。二是坚持效果导向,不断提高监督工作质效。注重了解和解决群众最关心、最直接、最现实的问题,注重了解和解决部门工作中应解决而没有解决的问题。三是坚持以代表为监督主体,突出人大代表的主体作用。强化代表工作“一盘棋”的思想认识,主动与政府实施部门联系衔接,围绕监督节点细化,落实实施方案,办好代表提出的意见建议。

市人大常委会副秘书长、一级巡视员周樱,法制委主任委员姚正陆,法制委副主任委员钟连勇,市人大常委会法工委副主任魏从农,市妇联、玄武区人大主要负责同志,市房产局相关负责同志参加调研座谈。

法制(工)委办公室

南京市人大