网谈简介


  未成年人是祖国的未来、民族的希望,未成年人保护功在当代、利在千秋。近年来,我市未成年人检察工作坚持“教育为主、惩罚为辅”的司法理念,严格落实未成年人优先保护、特殊保护的司法政策,有效保护了未成...
详细 >>

更多>>上线嘉宾

  • 宋晓辉
    市人大常委会委员、监察和司法委主任委员

  • 吕 璟
    市人大常委会委员、团市委书记

  • 成 剑
    市人大常委会委员、民进市委副主委,五老村小学名校联盟总校长

  • 韩晓帆
    市检察院党组成员、副检察长

  • 蒋希波
    市教育局一级调研员

  • 陈爱武
    南京师范大学法学院教授、博士生导师、南京同心未成年人保护与服务中心理事长

  • 李晓霞
    国务院妇儿工委智库专家、省律协教育与未成年人保护专业委员会副主任、市律协教育与未成年人保护专业委员会主任
南京人大官方微博
视频
           
*以下文字仅为直播内容,若有偏差,请以实录为准。    [手动刷新]

文字直播

网友提问
弗拉基米尔:未成年人是不是只要违法犯罪了,就一定和成年人一样受到处罚?

法律工匠小武:未成年人犯罪的重要原因就是法律意识淡薄,冲动犯罪前没有充分考虑到犯罪后果。因此做好法治宣传教育工作,让未成年人知法、用法、守法,是从源头上防患于未然,降低未成年人犯罪率的有效措施。

星夜天空:近年来,校园欺凌的案件多发,不少案件在案发后第一时间成为公众关注的焦点。

五月天:法律规定14周岁以下未成年人犯罪不承担刑事责任,因此一些造成恶劣后果的未成年人并没有受到与他的侵害行为相适应的刑事处罚。那么,对这些犯罪的“熊孩子”就没有专门的学校进行管教吗?

冰涛:未成年人犯罪服刑期间,政府的管理教育同样不应缺位。由于省未成年犯管教所不在南京,我市做好失足未成年人的教育和帮扶工作,主要体现在对服刑人员的社区矫正上。

成贤学人:当前侵害未成年人案件在电视新闻、微博上屡见不鲜,各类有关案件、新闻等层出不穷,希望南京尽快建立侵害未成年人案件“强制报告制度”。

风清扬:检察机关如何采取有效措施,防止涉罪未成年人再次走上犯罪之路?

JD797:检察机关应当做好涉罪未成年人的心理疏导工作。

鹿鸣:人大是如何推动我市未成年人保护工作的?下一步还将开展哪些工作?

阿芳:加大未成年人法治宣传力度,关爱特殊困境未成年人。

梁君荣:加强和改进未成年人检察工作,首先是政府部门重视,教育局、公、检、法、司多重并举,常抓不懈… 网友“利剑”:发挥未成人保护委员会作用,未检工作不能单打独斗!

Linda:关注未成年人的心理健康

玄武湖:进一步加大法治力度

阳光:做好正反两个方面案例宣传,加大财政投入。

阿芳:加强未成年人保护法宣传力度,关爱特困未成年人 。

小虎牙:加强在校学生及社会闲散未成年人的法制教育及管理

豆妈:加强法制教育

大拇指:知道有“未成年人保护法”、“未成年人保护”、“未成年人犯罪”等,但是关于“未成年人检察”还真的不太了解。建议利用各种媒体形式、多种宣传方式,加强这方面的宣传工作。

红旗飘飘:希望加大力度,保护未成年人身心健康

阿芳:加大未成年人法治宣传力度,关爱特殊困境未成年人 。

在雨中:注意在宣传上多样性(专题片,讲座等)!

蓝精灵:关注未成年人家庭生长环境及社会因素对未成年人人犯罪的影响,以科学的态度研究有一类与生俱来就有犯罪基因的人群,即所谓的垃圾人。

阿芳:加强未成年人保护法宣传力度,关爱特困未成年人

小虎牙:加强在校学生及社会闲散未成年人的法制教育及管理

天南一片妙高云:1、加强普法宣传,很多未成年人甚至成年人,都是法盲; 2、加强学校的综合素质培养,不能一味追求考试成绩,培养的都是“高分低德”的人; 3、加强对社会环境的净化,不要给孩子不良的示范和影响。

流云:加大宣传力度,因为好多人都不知道这项工作,但是这项工作确实很重要

简约:未成年人违法犯罪的预防和教化需要系统性加强,对失职或无力管教孩子的父母也需要更多关注帮助或追责

echo:要注重加强未成年人的心理方面引导,多与社区联系开展活动,以家长为切入点,指导家长与未成年子女有效沟通。

吴:加强对社会涉未成年人服务机构(校外培训机构等)的整束及管理!
[查看详细]

Copyright  2015 南京市人大常委会办公厅.All Rights Reserved.
技术支持:南京先行数字技术有限公司