网谈简介


  开展老旧小区环境综合整治,是我市改善人民群众居住环境,提升城市形象和品质,加快城市现代化进程的重要举措。在市十六届人大三次会议上,老旧小区环境综合整治被票决选为2020年度政府重点民生实事项目。为...
详细 >>

更多>>上线嘉宾

  • 兰文平
    市房产局副局长

  • 陈丹琦
    市物业服务指导中心主任

  • 陆 兵
    市人大代表、秦淮区市政设施综合养护管理所所 长、党支部书记

  • 刘 勤
    市人大代表、浦口区住房制度改革办公室党支部 书记,市建设工程专家库评委,高级工程师

  • 高庆玲
    市人大代表、悦心居家养老服务中心主任

  • 姚秀利
    江苏省城市规划设计研究院研究中心主任,正高 级城乡规划师

  • 陶 韬
    江苏省城市规划研究会常务理事、博士

  • 申明锐
    南京大学建筑与城市规划学院副研究员
南京人大官方微博
视频
           
*以下文字仅为直播内容,若有偏差,请以实录为准。    [手动刷新]

文字直播

网友提问

沧海一粟:鼓楼区鲁迅园小区是老旧小区,请问是否列入了今年整治计划。

轻舞飞扬:建邺区天顺苑小区于2019年完成了整治,不仅房价涨了,生活环境也明显改善,网友为此项工作点赞。

雨晨的清风:新门口10号和18号两个小区靠在一起,但整治后的效果不一样,为何18号小区整治标准不高?

北梦:所居住的小区是1985年建成的,小区没有物业管理,乱搭乱建、乱贴乱挂现象比较普遍,居住体验很差。看来,老旧小区综合整治工作还面临的问题还不少。

深巷的猫:我家住在南京市鼓楼区,所在小区是1970年建的,目前小区和周边环境都非常陈旧了,我想了解一下,老旧小区整治升级,什么时候能改到自家小区?

勇敢的小萝卜:鼓楼区义民新村还有不少违建,有些铁皮房子都摆在那儿十几年了,如果小区升级整治了,能不能把这些违建都拆除了?

ADSK:他家住在雨花台区蓝筹谷小区,最近雨水不断,小区排水不畅,积水较深,不知是否能通过小区环境综合整治解决这个问题。

大麦茶:老旧小区综合整治要根据小区的具体情况,做好设计方案,并征求小区业主意见,同时施工监管验收要综合验收,不能只有雨污分流一个单位。另外施工过程不能监管缺失,要有物业、业主代表参与监督。

余桂芳:对老旧小区公共部门的占道、违建等现象,希望职能部门加大整治力度,不能以属地化管理为由甩锅给社区;要加大城市化改造,市、区级政府职能部门,要对城市建设作长远规划,对空间及周边环境确实无法通过改造而实现居民基本生活功能的老旧小区,建议加大拆迁力度与进度。

二月兰:老旧小区改造是一项惠民工程,需要市民和政府有关部门共同努力,大力推进,一起营造良好的生活环境!

yang?c?k:老旧小区环境综合整治不能仅仅停留在看得见的表明,更要在看不见的小区管网、下水道等方面下功夫。

大主宰:安全生产重于泰山,在老旧小区环境综合整治施工过程中,如何防范事故,加强安全生产工作?

诗与远方:多地报告,老旧小区因私拉乱接飞线充电等引发火灾触电等安全事故。我所在的小区电瓶车的充电点太少,通过整治能否增加?

笔墨书香:老旧小区有一个老大难的问题就是停车难的问题,秦淮区御道街58号小区就面临着这样的问题,请问老旧小区综合整治对于治理小区停车难有什么具体措施吗?

福满堂:雨花台区的普德村街,在小区拆除违建后多出的一块空地上,引入了一个“摩天轮”停车场,如果老旧小区里摆这么一个立体停车库,空间利用率确实也很高。这样的停车设备,适合在南京推广吗?

若即若离:老旧小区环境综合整治后有没有人管,后续管理怎么解决?

比利简:每年的老旧小区环境综合整治计划是怎么确定的?

老李:老旧小区环境综合整治工程是如何组织实施的?

小鱼儿:雨花台区雨花苑小区进行适老化改造,加装了电梯、拓宽了道路、增加了许多老年人的活动场地,能否推广这种做法,比如把小区花坛边的台阶降低,更加方便老人行走。

陶然居:秦淮区小西湖小区地处夫子庙与中华门城堡两大景点之间,在历史文化街区的保护范围之内,有的建筑虽然不是文物,也有特定的历史背景或者人文因素,承载了很多南京人的记忆。在整治的同时如何更好地保护城市的历史文化记忆?

山姆小哥:听说南京市既有住宅加装电梯实施办法重新进行了修订,都修改了哪些方面,对加装电梯工作有什么推进作用?

么么哒:老百姓对老旧小区环境综合整治十分关注,都很积极的想参与到自己小区的整治工作中,请问居民如何有效参与,让政府采纳我们的意见建议?

老马识途:1980年前的老小区应该拆了重建。

njqhhcr:实实在在做一些修整即可,不需要太漂亮,资金用在刀刃上。

海阔天空:玄武区文德里小区,处于闹市区,多年没有改造,请问一下,有计划吗?

夏汉明:请解决大屠杀纪念馆窗口地区天安花园小区出新,解决屋顶楼顶维修,解决漏水问题。电梯问题。拜谢!

利剑:老旧小区环境差的关键在物业、根本在法治,《南京市住宅物业管理条例》逐渐成为一部恶法,将提取维修基金的程序过于简化,导致大量物业公司骗取、套取,行政机关职能部门不认真审核,如同一丘之貉。新旧物业交接,条例要求街道、公安等都要介入,但其实都在推诿,简单粗暴的让走司法途径,法规执行成为一纸空文。建议物业行政管理部门每年要定期组织小区业主对物业公司进行打分评比,对12345涉及物业管理的诉求进行综合分析并作出针对性改进。建议市人大常委会对住宅物业条例进行执法检查,不要光听政府的汇报和看安排好的“盆景”,要进行体验式监督,开通热线电话接受举报,组织人大代表深入市民反映的脏乱差小区实地视察,倒逼职能部门改进工作。

余桂芳:对老旧小区公共部门的占道、违建等现象,希望职能部门加大整治力度,不要以属地化甩锅给社区;加大城市化改造,市、区级政府职能部门,对城市建设作长远规划,对空间及周边环境确实无法通过改造而实现居民基本生活功能的老旧小区,建议加大拆迁力度与进度。

二月兰:老旧小区改造是一项惠民工程,需要市民和政府有关部门共同努力,大力推进,一起营造良好的生活环境!

流云:老旧小区的停车问题是重中之重,还有楼道卫生打扫不及时。

楠木浅:加装电梯是我认为目前亟待解决的问题。老旧小区大多数住的都是老年人,还有一部分老人需要带孙子(外孙)等,上下楼非常辛苦,但因为房龄等原因,在二手市场也不太好转手,而且老年人住惯了地方,大多数不愿意卖房重买,对老房子比较有感情,希望尽快加装电梯,感谢!

大头儿子的爸爸:加装电梯、加装电梯、加装电梯、加装电梯,老人爬楼实在是太困难,有时候几天出一次门。老人上下六楼实在太困难。

小河溪水向东流:加装电梯是我认为目前亟待解决的问题。老旧小区大多数住的都是老年人,还有一部分老人需要带孙子(外孙)等,上下楼非常辛苦,但因为房龄等原因,在二手市场也不太好转手,而且老年人住惯了地方,大多数不愿意卖房重买,对老房子比较有感情,希望尽快加装电梯,感谢!

123:加装电梯是我认为目前亟待解决的问题。老旧小区大多数住的都是老年人,还有一部分老人需要带孙子(外孙)等,上下楼非常辛苦,但因为房龄等原因,在二手市场也不太好转手,而且老年人住惯了地方,大多数不愿意卖房重买,对老房子比较有感情,希望尽快加装电梯,感谢!

鲁永树:楼道杂物清理,小区安保增强和停车位和行车道路规划,解决小区车辆进出交汇堵塞等问题。

尤祥:政府持续多年投入对老旧小区改造的获得了广大居民的肯定,一次性投资改造后,在后期的维护保持有如何措施去保障,需要重视并出台具体办法。

夏文韬:各位专家好!

[查看详细]

Copyright  2015 南京市人大常委会办公厅.All Rights Reserved.
技术支持:南京先行数字技术有限公司