网谈简介


  安全重于泰山,生命高于一切。近年来,我市深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述和上级的决策部署,狠抓安全工作落实,红线意识、底线意识和依法治安的意识进一步增强,全社会重视安全、确保安全...
详细 >>

更多>>上线嘉宾

  • 杨维国
    市应急管理局党组成员、副局长

  • 王秉德
    市公安局党委委员、副局长

  • 朱家祥
    市城乡建设委员会党委副书记、副主任

  • 奚晖
    市交通运输局党委委员、副局长

  • 梁华
    市市场监督管理局党组成员、总工程师

  • 杨志刚
    市消防救援支队防火监督处处长
南京人大官方微博
视频
           
*以下文字仅为直播内容,若有偏差,请以实录为准。    [手动刷新]

文字直播

网友提问

天堂路:今年上半年在全国众志成城抗击疫情期间,福建省泉州市鲤城区常泰街道南环路发生一起酒店坍塌事故,造成 71人被困,最终导致29人死亡、42人受伤。据了解,造成这起坍塌事故的直接原因是酒店在装饰装修过程中违规改建扩建,这也反映了相关职能部门监管缺失的问题。那么我们南京在杜绝这类事故上做了哪些工作?

天外来客:今年8月8日,我市鼓楼区金陵村小区的一栋楼房内因电动车违规充电导致电瓶爆炸起火,发生严重火灾,造成3人死亡,其中还有一名11岁的儿童,令人十分痛心。

卡卡:对我市消防工作非常关心,想问下我市在整治消防车通道堵塞方面都采取了哪些措施?

胖子:在经济社会快速发展期、结构调整转型期,交通运输安全生产事故易发多发,安全生产监管任务日益繁重。

纯情阿伟:港口危化品安全监管历来是国家和社会公众重点关注的领域,去年响水“3.21”爆炸和近期黎巴嫩贝鲁特刚发生的港口重特大爆炸事故的惨痛教训,更是敲响了警钟。

水滴石穿:做好安全生产工作,要以提升城市本质安全水平为根本目标,进一步深化研究,寻求现实的转化路径,在包括生产、运输、储存、使用和废物处理等整个设计和运营阶段,都要考虑如何消除、降低危险,使用更安全的原料,创造更安全的工艺条件,强化容错管理,从而促进本质安全真正意义上的实现。

左徒:建议进一步凝聚贯彻落实安全生产法律法规的合力。要综合运用培训、宣传等多种手段,着力增强各级干部运用法治思维和法治方式推动发展、深化改革、化解矛盾、维护稳定、实现安全发展的能力。要解决好良法善治问题,善于将对安全生产规律的认识和成功经验做法按照法定程序转化为可操作、有针对性的法律规范,并通过积极、规范、适度与平等的执法,公正、高效、权威的司法,有效、理性与科学的法律监督,推动安全生产法律法规的全面实施。

核弹:安全生产责任中,企业主体责任是关键。要强化落实生产经营单位的主体责任,着重解决安全生产责任制、安全生产投入、安全生产管理机构和安全生产管理人员作用发挥、事故隐患排查治理制度等问题。

秒杀一阵风:想了解下我市在保障燃气安全方面做了哪些工作。

吃不吃饭:随着城市老旧电梯数量的日益增加,老旧电梯运行安全问题逐渐增多。

公子南:这两天我收到了一条市公安局发来的短信,说是在洪武路淮海路口电动车骑快车道被曝光抓拍了,要求两天内到中山南路淮海路岗亭去处理?曝光抓拍不都是对汽车的么,怎么现在电动自行车也开始抓拍了?

[查看详细]

Copyright  2015 南京市人大常委会办公厅.All Rights Reserved.
技术支持:南京先行数字技术有限公司