网谈简介


  人口老龄化是社会发展的重要趋势,也是今后较长一段时期我国的基本国情和我市的基本市情。近年来,我市把支持家庭承担养老功能,推进多层次养老服务体系建设作为工作重点,扎实推进养老服务工作改革发展。为...
详细 >>

更多>>上线嘉宾

  • 陈雪梅
    市民政局副局长、党委委员

  • 张海燕
    市财政局副局长、党组成员

  • 冯 冰
    市人社局副局长、党组成员

  • 刘青昊
    市规划资源局副局长、党组成员(正局级)

  • 兰文平
    市房产局党组成员、副局长

  • 陈 滨
    市医保局党组成员、副局长

  • 周新华
    市民政局养老处处长、一级调研员

  • 傅晓红
    市卫健委老龄办处长,一级调研员
南京人大官方微博
视频
            
*以下文字仅为直播内容,若有偏差,请以实录为准。    [手动刷新]

文字直播

网友提问

九月几度雨停:家庭养老床位建设是支持家庭承担养老功能的一项重要的创新举措,这一做法在年初的国新办新闻发布会上受到民政部领导的高度肯定。

九月几度雨停:南京探索建设家庭养老床位的背景是什么?家庭养老床位与养老机构床位相比有哪些优势?是否具有推广价值?

竹子居:据了解,目前市规划资源局正会同市民政局修编《南京市养老服务设施布局规划(2021—2035年)》。

竹子居:新的《布局规划》有哪些主要特色和亮点,对进一步优化养老服务设施布局方面是如何谋划和部署的?

MissZhu:“一人失能,全家失衡”是当前很多家庭养老的现实困境。据统计,目前南京失能、半失能老年人超过15万人。

MissZhu:7月1日起,南京失能人员照护保险正式在全市推广实施,那么失能照护保险的实施,将为家庭养老带来哪些利好?

程箫:全市90%以上的老年人倾向于选择居家养老,对于居家老年人,特别是高龄、失能半失能老年人来说,医疗和护理服务是刚需。

程箫:南京是全国医养结合试点城市之一,请问卫健部门在推进社区层面的医养融合,满足社区居家老年人刚需方面有哪些做法?

勤奋的小猫:在提倡居家养老、打造“老龄友好城市”和“老龄友好社区”的背景下,通过适老改造,优化老年人居住环境,促进老年人健康生活、自主生活,是实现老龄友好社区的重要路径。

勤奋的小猫:近几年,房产部门在推进住区适老化改造方面有哪些具体做法,成效如何?“十四五”期间还有哪些新举措?

翩翩2013:专业的养老服务人才队伍建设是高质量养老服务供给的重要保障。2020年,南京养老护理员队伍代表斩获江苏技能状元大赛养老护理项目第1名、长三角养老护理职业技能大赛第2名的好成绩,在养老行业起到了积极的示范作用,也引发了社会对养老护理员队伍的广泛关注。

翩翩2013:社部门在支持我市养老护理人员队伍建设方面是怎么做的?下一步还将采取哪些有力措施?

垒书:健全和完善以家庭养老为基础、医养康养相结合的多层次养老服务体系,满足老年人对美好晚年生活的向往,离不开财政资金的持续投入和保障。

垒书:在全市财政吃紧的情况下,财政局在统筹协调民生资金,支持养老服务体系建设方面是如何做的?对于更加精准地用好用足财政资金有什么好的建议?

puff:家家有老人,人人都会老,养老问题是事关千家万户的民生问题,需要全社会的广泛参与。

puff:民政局在号召全社会参与养老,营造敬老爱老孝老的社会环境方面是如何做的?

[查看详细]

Copyright  2015 南京市人大常委会办公厅.All Rights Reserved.
技术支持:南京先行数字技术有限公司