南京市人大

当前位置: 首页 > 融媒体中心 > 新闻发布会

新修订《南京市夫子庙秦淮风光带风景名胜区条例》开年正式施行
[发布时间: 2021-01-20 17:15]  本文已被浏览过:显示稿件总访问量  次   字号:


衣冠文物,盛于江南;文采风流,甲于海内。夫子庙秦淮风光带风景名胜区不仅是南京的自然资源,更是六朝古都最靓丽的城市名片。1127日,省十三届人大常委会第十九次会议审查批准《南京市夫子庙秦淮风光带风景名胜区条例》,并于明年11日起正式施行。

《条例》的修订实施,将为夫子庙秦淮风光带讲好中国故事、江苏故事、南京故事,传播中华优秀文化、展示文化旅游魅力、打造城市名片,提供必要的法治保障。” 1224日,在夫子庙景区召开的现场新闻发布会上,南京市人大常委会新闻发言人、研究室主任王利民告诉记者。

立法护航夫子庙景区,获商务部点赞

为加强夫子庙秦淮风光带的保护,促进风景区的健康发展,南京市人大常委会2009年制定《南京市夫子庙秦淮风光带条例》,2010年起正式实施,为保护和规范风景区建设管理、合理开发和利用风景名胜资源发挥了重要的作用。

经过近10年的发展,夫子庙秦淮风光带的规划范围、发展定位、游客接待量、行政执法方式和管理服务标准等都有了很大的拓展和提升。2019年,夫子庙景区的游客接待量已超过5000万人次,在全国十强景区评选中名列第二。

今年7月,国家商务部还在这里召开了全国步行街改造提升工作现场会,夫子庙成为首批全国示范步行街,验收得分全国第一。这其中,地方立法护航夫子庙景区,成为商务部点赞的45条创建经验做法之一。

26场座谈论证,只为条例破解景区最难点

    随着风光带的不断发展,景区商业气息过浓、业态管控乏力、经营内容和手段同质化明显、执法效率不高、文旅商融合不足等问题逐步暴露,与夫子庙厚重的历史文化内涵及秦淮风光带的整体定位也越来越不协调。

面对文与商的碰撞、新与旧的对比、品质提升与发展瓶颈的矛盾,为景区依法治理、高质量发展提供更加科学有效的法律支撑,依法强化夫子庙秦淮风光带的规划、建设和管理,法规的修订就显得尤为重要和紧迫。南京市人大常委会副秘书长、环境资源城乡建设委员会主任、一级巡视员陈雷告诉记者。

为此,市人大常委会把修订夫子庙秦淮风光带条例列入年度工作计划。陈雷介绍,立法过程中,市人大常委会专题征求生态资源、文化旅游、市场监督管理等部门以及社会各界的意见,围绕综合执法权、特许经营、业态管控、法律责任等10方面难题,有计划、分阶段地逐个破解。

他们赴相关城市调研古建筑保护利用、步行街规划建设;召开17场委托起草单位、秦淮区人大常委会、秦淮区政府、景区所在街道、行政相对人、部分市民参加的座谈会,5轮市有关行政主管部门参加的专题会,4场行业专家、立法咨询专家参加的论证会;多次听取人大代表、非物质文化遗产传承人、行政相对人、咨询专家、法律专家、基层立法联系点、景区所在街道的意见建议。

秦淮灯会”“夫子庙小吃等成条例重点保护对象

此次修订后的《条例》共七章六十四条。按照市委提出的讲好秦淮故事,展现秦淮韵味、打造城市名片总要求,对原条例文本进行了全篇梳理,提升立法层次。市人大常委会法制工作委员会主任、法制委员会副主任委员、一级巡视员夏德智介绍,经过精雕细琢,修订后的《条例》亮点纷呈,能在字里行间触摸感受到立法过程中倾注的热情与心血。

《条例》将风景名胜资源保护放在首要地位,加大保护力度,列入保护对象的不仅包括街区内的名胜资源、古树名木,也包括金陵琴派、南京剪纸、秦淮灯会、南京白局、夫子庙小吃制作技艺等非物质文化遗产,还包括历史地名、历史掌故等。同时设立风景名胜区保护资金,将用于对风貌建筑的保护、修缮;开展非物质文化遗产保护传承。

注重保护性利用、突出文旅深度融合是条例的另一大亮点。记者在现场了解到,《条例》注重促进老街区的改造升级和消费创新,明确重点发展博物馆展览、观光旅游、娱乐休闲、民宿民居、餐饮购物等文化产业和旅游配套服务,鼓励在保持建筑原有格局和风貌基础上,提供体验式居住、特色手工、展示陈列、旅游体验等服务。《条例》同时明确要求相关部门要加强对老字号、非物质文化遗产的支持力度,发展文化和旅游相结合的创意产业;统筹规划、建设、改造小餐饮集中场所和街区,保护注册秦淮小吃集体商标和规范小吃产业,挖掘小吃文化内涵、发展夜间经济。

在提升景区品质方面,《条例》明确了划定禁烟、禁钓区域等措施,强调风景区禁止高亮度照明,为消费者提供更加舒适的游览环境;在提升服务质量方面,不仅规定市区两级政府应当完善通达风景名胜区的路标路牌、交通标识和指示系统,保障交通枢纽、地标性商业、文体旅游设施之间交通指示清晰明确,还要求通过加强智慧景区建设,利用互联网、大数据、云计算、人工智能等新技术做好客流疏导、智慧停车等景区管理工作,提高旅游服务标准化、智能化水平。

普法宣传+执法检查,促条例护航秦淮夫子庙

《条例》的颁布,关键在于执行和落实,这样才能对景区的健康、繁荣、有序发展起到积极作用。为全面推动《条例》的宣传贯彻实施,秦淮区人大将通过全面开展普法宣传、加大监督检查力度,依法履行职责,确保各项规定落到实处。夫子庙秦淮风光带所在地、秦淮区人大常委会副主任刘明来在发布会现场的表态掷地有声。

据秦淮区政府党组成员饶萍介绍,《条例》实施后,秦淮区将开展多种形式的普法宣传活动,努力营造全社会关心、支持、参与景区建设发展的良好氛围。风光带管委会主任金宝强告诉记者,根据谁执法谁普法责任制要求,他们将做好执法部门、景区商户等多层次的培训,利用宣传视频、秦淮发布、微博等平台做好线上线下宣传,使商户和管委会形成合力,为景区的规范化管理助力。同时将依托法治宣传基地、街道人大工委、基层立法联系点、人大代表工作室开展普法宣传,组织专题学习和辅导讲座,争取群众的理解和支持。

加强对法律实施情况的监督是地方人大及其常委会的基本职能之一,秦淮区人大常委会将按照《监督法》的要求,开展专门的执法检查活动,重点检查景区规划建设、风景名胜区保护利用、特色街区规范管理及监督责任落实等情况。并进一步发挥人大代表在执行《条例》监督中的作用,邀请代表参与《条例》的视察和专题调研,了解和掌握《条例》实施的真实情况,了解群众对《条例》的意见和要求,及时发现问题,提出意见和建议,全力督促《条例》的贯彻落实。

良法促善治,条例将进一步擦亮最南京城市名片

近年来,在地方立法的保障支持下,夫子庙秦淮风光带围绕文化、旅游、产业发展,围绕建设美丽古都核心区的目标,不断提升品质,放大品牌影响力。

在提升基础设施建设方面,过去几年,景区建成了中国科举博物馆、门东街区一期、大报恩寺遗址公园等,引进了网络文学谷、万科产业园等重点项目,对内秦淮河东五华里夜景进行了提升,实现了景区旅游公厕智能化和文化主题改造。同时,景区全力推动文化、旅游、商贸、科技、金融深度融合,不断擦亮已成功举办34届的秦淮灯会这一金字招牌,其中秦淮灯会彰显文旅融合新生态,被文旅部评为非遗与旅游融合十大经典案例之首。同时,夫子庙管委会主任金宝强介绍,地方特色立法为提升景区管理服务品质提供了保障,景区围绕《条例》赋权及要求,整合执法力量,实施精细化网格管理,不断提升服务品质。依法加强诚信建设也结出硕果,2018年,获评江苏省诚信示范街区。

十四五期间,夫子庙-秦淮风光带风景名胜区也有着自己的规划,我们将围绕特而精、最南京的目标,不断提升景区品质,创建国家级文旅商融合示范区、国家级文化产业示范园区和全国旅游景区管理标杆,全力打造一个有文化、有情怀、有特色,在全国独具魅力、独一无二的景区。夫子庙管委会相关负责同志介绍,景区将在《条例》的助推下,加快重点项目建设、促进文旅商深度融合、提升景区管理水平,特别是要坚持保护更新与活化利用相结合,保留片区传统历史风貌、街巷肌理和烟火气息,修缮整治文保建筑、历史建筑,完善基础配套设施,展现原生态的老城南生活,实现人与城、传统与现代的和谐共生。

南京市人大