南京市人大

当前位置: 首页 > 信息发布 > 决议决定

南京市人民代表大会常务委员会关于支持和保障南京都市圈共建长三角一体化高质量发展合作示范区的决定
[发布时间: 2020-05-22 12:04]  本文已被浏览过:显示稿件总访问量  次   字号:

(2019年6月14日南京市第十六届人民代表大会常务委员会第十六次会议通过)
 
  为深入学习贯彻习近平总书记关于支持长江三角洲区域一体化发展并上升为国家战略的重要指示精神,全面落实《中共中央国务院关于建立更加有效的区域协调发展新机制的意见》和《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》,贯彻执行《江苏省人民代表大会常务委员会关于支持和保障长三角地区更高质量一体化发展的决定》;在市委领导下,落实南京都市圈党政领导联席会议通过的《南京都市圈一体化高质量发展行动计划》和首次南京都市圈城市人大常委会主任协商联席会议通过的协作要点,凝心聚力支持和保障南京都市圈共建长三角一体化高质量发展合作示范区,结合本市实际情况,作如下决定: 
  一、全市各级国家机关和各有关方面要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于长三角一体化发展的重要指示精神,细化落实《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》确定的各项任务,增强一体化意识,加强各领域互动合作,扎实推进长三角一体化高质量发展。要充分认识南京都市圈一体化高质量发展对更快融入国家战略、更好服务全国发展大局的重要意义,以推动高质量发展为根本要求,以促进中心城市与周边城市更高质量一体化发展为导向,以创新体制机制为抓手,发挥南京作为都市圈中心城市的引领带动作用,主动加强与镇江、扬州、淮安、芜湖、马鞍山、滁州、宣城等都市圈城市的密切协作,努力建设国家级跨省都市圈样板,成为长三角城市群中的创新策源地、开放新门户和重要战略支点,为更好地服务长三角一体化发展、服务长江经济带发展、服务“一带一路”建设、服务全国大局作出贡献。 
  二、本市会同都市圈其他城市共同完善合作发展协调推进机制,协调落实国家战略部署和南京都市圈党政领导联席会议要求,制定都市圈年度行动计划并组织实施。重点聚焦创新资源协同融合、产业体系协作分工、基础设施互联互通、生态环境共保共治、市场体系统一开放、智慧服务水平提升、公共服务共建共享等领域,发挥自身优势、全力予以推动,力争每年形成若干重要的阶段性成果。 
  支持各区发挥自身优势,同都市圈其他城市所辖县(市)、区建立合作机制,促进共同发展。 
  三、本市会同都市圈其他城市加快修编《南京都市圈区域规划》。市及各区人民政府在“十四五”规划前期重大课题研究和发展规划、国土空间规划以及各专项规划编制中,应当主动与都市圈其他城市对接,更加突出政策设计、发展规划、共同标准等一致性,加快各城市各层面的优势结合、资源整合和全面融合,推动创新要素、市场要素在都市圈内跨区域自由流动和高效配置,不断提升南京都市圈一体化高质量发展的水平。 
  依据都市圈八市共同批复的《南京都市圈城乡空间协同规划》,重点加强与相邻城市在空间结构、生态保护、综合交通、设施共建共享和产业布局等方面的规划协调和衔接。依据《南京周边跨界片区发展协调规划》,推动跨界地区编制各自范围内的法定规划,着力构建区域功能优化、城乡协同发展、梯度层次合理的都市圈空间规划体系。 
  四、本市制定的地方性法规、政府规章和市政府规范性文件,应当加强与都市圈其他城市的协同,逐步做到标准协同、监管协同。重点围绕都市圈各市共同关切、需要协同推进的立法项目,在立项、起草、调研、论证、实施等各环节加强沟通与合作。 
  推进南京都市圈城市一体化高质量发展的政策举措,确需在相关地方性法规、政府规章、市政府规范性文件修改或废止之前先行先试的,可以依照法定程序,在提请市人大常委会作出授权决定或者市人民政府批准后实施。 
  五、本市与都市圈其他城市加快区域协同创新体系建设,深化创新资源共享共用,发挥南京建设具有全球影响力创新名城的辐射外溢效应;完善创新政策体系,共同推进现代产业体系建设,努力建成具有较强影响力的科技创新高地,努力形成一批占据全球产业链、价值链高端的产业地标;积极推动建设“长三角科技创新圈”,合力打造区域协同创新共同体。 
  积极推动都市圈区域一体化市场建设,推进地区间标准互认和采信、生产要素自由流动,联动推进都市圈“放管服”改革,制定都市圈产业发展负面清单,建立跨区域联合奖惩机制,打造国际一流营商环境。 
  六、本市与都市圈其他城市进一步加强交通基础设施建设,将南京打造为国际性枢纽城市,健全中心城市与周边地区之间的交通快速通达体系,基本解决“断头路”问题;扩大轨道交通覆盖面,推动高铁、机场、港口建设,基本实现都市圈城市交通一卡通互通,加快都市圈城市交通基础设施从互联互通向快联快通转变。 
  七、深刻领会并全面贯彻落实习近平生态文明思想,统筹实施山水林田湖草自然生态系统保护和修复工程,与都市圈其他城市完善跨区域环境污染特别是长江流域水环境污染的联防联治机制,推动毗邻地区生态共保先行,基本形成一体化、多层次、功能复合的区域生态网络,努力建成青山常在、绿水长流、空气常新的绿色美丽都市圈,打造长江经济带绿色生态品牌。协调一致、齐心协力,积极推进乡村振兴战略。 
  八、本市加强与都市圈其他城市在医疗、教育、养老、文化旅游和公共交通等民生领域的务实合作,推动优质公共服务资源共享,提升都市圈公共服务的共建共享水平;积极推进都市圈跨省异地就医联网结算,逐步扩大异地就医直接结算联网定点医疗机构数量,为都市圈参保人员异地就医提供更多便利;让人民群众感受到都市圈一体化高质量发展带来的积极变化和更多实惠,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。
  九、抢抓长三角一体化发展上升为国家战略的重大机遇,会同都市圈其他城市争取国家政策支持,争取国家改革创新试点在南京都市圈先行先试;加强对接合作,争取在都市圈其他地区复制推广国家在都市圈部分地区先行先试的改革创新成果。 
  十、全市各级人民政府及其部门应当深入贯彻落实省委省政府和市委关于推动南京都市圈一体化高质量发展的决策部署,贯彻落实《南京都市圈一体化高质量发展行动计划》,相互支持配合,增强工作合力;按照积极主动、量力而为、注重实效的要求,制定具体实施方案,细化落实目标任务;实行目标管理责任制,强化实施进程监控,定期组织开展综合评估,把完成情况纳入市、各区、各部门绩效考核,确保列入工作推进计划中的各项目标任务顺利完成。 
  十一、全市各级人民法院、人民检察院应当找准服务保障南京都市圈一体化高质量发展的结合点和着力点,依法履行审判、检察职能,充分发挥司法作用,推进南京都市圈区域司法合作,维护公平的市场环境和良好的社会管理秩序,为南京都市圈一体化高质量发展提供司法保障。 
  十二、市人大常委会应当会同都市圈其他城市人大常委会共同完善和落实南京都市圈城市人大常委会协商合作机制,每年抓住若干涉及改革发展大局、民生热点难点、各市普遍关切的重要工作,依法行使职权,加强监督推动。在制定年度工作计划时,要加强与都市圈城市的沟通协调,优先安排推进南京都市圈一体化高质量发展的立法项目,加强对重点合作领域的法律监督和工作监督,支持和保障南京都市圈城市人大代表开展跨区域调研视察,推动南京都市圈一体化高质量发展的决策部署贯彻落实。 
  各区人大常委会应当围绕推动南京都市圈一体化高质量发展,结合本地实际,依法履行职责。市人大常委会和各区人大常委会应当加强对本决定贯彻实施情况的检查监督。 
  十三、全市各级国家机关和各有关方面应当积极宣传推动南京都市圈一体化高质量发展的各项政策举措,推广成功经验和创新做法,持续凝聚一体化高质量发展正能量,营造凝心聚力、合作共赢的良好社会环境。 
  本决定自通过之日起施行。

南京市人大