南京市人大

当前位置: 首页 > 要闻

龙翔在固体废物污染环境防治法执法检查中指出加强法律实施监督 守护南京绿水青山
[发布时间: 2021-05-31 15:24]  本文已被浏览过:显示稿件总访问量  次   字号:


526日上午,市人大常委会主任龙翔率部分市人大常委会组成人员和市人大代表,对《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》(以下简称《固废法》)实施情况开展执法检查。市人大常委会副主任张俊、副市长霍慧萍参加。

《固废法》是生态环保领域的一部重要法律。为落实全国人大常委会、省人大常委会部署要求,推动这部重要法律在我市贯彻落实到位,市人大常委会组织开展《固废法》执法检查。

当天,执法检查组首先来到江苏苏全固体废物处置有限公司。“公司有没有按照《固废法》要求,依法向公众开放设施场所?”“自动监测设备是否与环保部门监控联网?”“周边的地下水是否设有监测点?”……检查人员一边参观企业设施,一边向企业负责人提问,详细了解企业工业危险废物处置情况。

在贺利氏贵金属技术(中国)有限公司,龙翔一行检查了企业危废综合利用再生情况。龙翔指出,相关企业要发挥主体责任,树立严格守法意识,守住环境底线。相关部门要建立联动机制,完善危险废物管理制度,严格查处危险废物违法行为,切实维护人民群众身体健康和生态环境安全。

江北废弃物综合处置中心是南京市唯一一座大型餐厨及厨余垃圾集中式处理设施。龙翔一行检查了餐厨、厨余垃圾末端处理过程。龙翔指出,南京生活垃圾分类实施半年多,取得一定成效。相关部门要始终坚持以人民为中心,积极走访调研,发现垃圾分类中出现的问题,聚焦难点攻坚,不断改善城市环境。

执法检查中,龙翔强调,要深入学习贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记关于固体废物污染防治的重要指示要求,坚决树牢“绿水青山就是金山银山”的发展理念,深刻认识执法检查的重要意义,把握好固废污染防治减量化、资源化、无害化原则,利用现代科技手段,加快推进固废处置设施建设,提高固体废物资源化利用水平。要保持战略定力,充分认识到固废污染治理的长期性艰巨性复杂性,持之以恒推进经济结构调整、转型升级,坚定不移推动《固废法》落地落实落到位。要强化法治宣传教育,增强公民的守法意识,在全社会加快形成资源节约、环境友好、绿色低碳的生产生活方式,让良好的生态环境成为南京的鲜明底色。

南京市人大