南京市人大

当前位置: 首页 > 要闻

龙翔调研深化“放管服”改革优化营商环境工作时指出找差距抓落实解难题 持续优化营商环境
[发布时间: 2021-05-31 15:25]  本文已被浏览过:显示稿件总访问量  次   字号:



528日上午,市人大常委会主任龙翔率部分市人大常委会组成人员和市人大代表,调研全市深化“放管服”改革优化营商环境工作情况。市人大常委会副主任张俊参加。

龙翔一行实地考察了市公共资源交易中心重点打造的“阳光四季”一体化智慧云平台、12345政务热线中心、市政务服务中心、房产交易及不动产登记大厅等相关服务区域,听取了全市深化“放管服”改革优化营商环境工作情况的汇报。

今年是南京市政务服务管理办公室成立十周年。十年来,我市“放管服”改革和各项政务服务工作取得了明显成效。全市网上政务服务能力连续三年在全国32个重点城市中位列第二;公共资源交易“招标投标”“政府采购”两项指标成为营商环境的“全国标杆”。

就进一步深化“放管服”改革优化营商环境,龙翔指出,要提高站位、深化认识,立足构建国际一流营商环境的战略目标,以钉钉子精神推动“放管服”改革不断向纵深发展,全面打造更方便、更快捷、更有效率的政务服务环境和营商环境,让更多的社会资本、市场主体在南京集聚、发展和壮大。要提高改革协同性,加强部门间统筹协调,推进大数据汇聚融合、开放共享,尽快补上政务信息系统分散独立的短板。在此基础上,强化政务服务后台数据的积累沉淀,深入开展大数据分析研判,提升政务服务数据的实际运用水平。要坚持以人民为中心的发展理念,在现有改革成效基础上,梳理企业和群众办事的难点、痛点、高频事项,深入分析影响审批时间的问题症结,持续为市场主体松绑、铺路。全市政务服务系统要结合党史学习教育和“我为群众办实事”实践活动,找差距、抓落实,用干事创业敢担当、为民服务解难题的实际行动,推动“放管服”改革不断深化、营商环境持续优化,为高质量推进“强富美高”新南京建设作出更大的贡献。

今年初的市人代会上,市人大代表沈时洲提出了《营造更好的营商环境,让企业专心做好自己的事情》的建议。调研中,龙翔详细了解建议的办理情况,并指出,要将办理代表建议的过程,当作接受人民监督和为民服务的过程,推动服务能力和服务方式全面升级,提高政务服务的普惠性、务实性和有效性。

南京市人大