南京市人大

当前位置: 首页 > 要闻

张一新副主任前往玄武区带案下访接待群众
[发布时间: 2021-06-25 17:29]  本文已被浏览过:显示稿件总访问量  次   字号:


为扎实开展党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,根据市委党史学习教育领导小组办公室安排,6月16日上午,市人大常委会张一新副主任带队前往玄武区南京理工大学社区居委会带案下访接待群众。市人大法制委副主任委员钟连勇、市人大常委会办公厅副主任苏洁、玄武区人大常委会副主任蒋兆全等参加了活动。

在接访现场,张一新副主任详细询问了信访群众的家庭情况,针对群众提出的“制定关于精神病患者关爱、收治、救助等方面的地方性法规,进一步完善针对精神病患者的求医治疗、应急救援等方面的措施”有关建议进行了研究。大家一致认为,努力推动精神病患者的保障性立法工作,是解决目前我市精神卫生疾病预防不力、医疗机构不足、专业人员缺乏等突出问题的有力举措;也是我们努力提高社会文明程度、解决人民群众对美好生活追求的一个重要方面。为此,省人大常委会高度重视并已开始准备相关立法,待省条例制定并出台后,我们将结合南京实际,及时启动我市关于精神疾病患者保障方面的立法工作。

张一新副主任指出,对于精神病患者而言,既需要有社会关怀,更需要有制度保障。对信访人的建议,他要求:一是要积极开展调研,适时启动针对精神疾病类患者的保障性立法工作,确保患者关爱和救治等方面有法可依;二是要逐步推进精神疾病区域救治中心的建设,完善医护人员配备,努力改善提升患者的收治救助条件;三是要进一步强化财政性保障措施,在医疗经费安排上对相关群体适度给予倾斜;四是要加强宣传引导,在全社会范围努力营造一个尊重、宽容、爱护、帮助精神疾病患者及其家属的良好氛围。张主任同时要求街道和社区要继续关注信访群众的生活困难,做好帮扶工作。


(信访处  法制委办)

南京市人大