南京市人大

当前位置: 首页 > 要闻

张俊副主任调研全市国有自然资源资产管理情况
[发布时间: 2021-07-14 17:25]  本文已被浏览过:显示稿件总访问量  次   字号:



为做好市十六届人大常委会第三十一次会议审议2020年度全市国有自然资产管理情况的专项报告有关准备工作,7月12日下午,市人大常委会副主任张俊带队赴栖霞区调研相关工作开展情况。市人大常委会副秘书长、环资城建委主任、一级巡视员陈雷,市人大财经委主任委员王建华,市人大常委会预算工委主任、财经委副主任委员马巧生,市人大常委会预算工委副主任邹建平、顾宏标,市规划资源局、栖霞区人大常委会负责同志参加调研。



张俊副主任一行实地考察了南京银茂铅锌矿业有限公司、燕子矶新城展览馆和燕子矶新城凯燕片区修复项目,听取了矿产资源开发利用、地下水修复及燕子矶新城土地腾退修复利用情况的汇报。



调研座谈会上,市规划资源局汇报了2020年度全市国有自然资源资产管理情况,与会人员围绕调研主题进行了深入交流。



张俊副主任充分肯定了我市国有自然资源资产管理工作,同时也针对当前管理工作中仍存在的资产底数不清、权责不明、监管保护制度不健全等问题,对市政府相关部门提出工作要求:一是要提高政治站位,充分认识国有自然资源资产管理的重要性。市政府相关部门要深入贯彻落实政府向人大常委会报告国资管理情况制度,盘清全市各类自然资源的大账;要建立健全自然资源产权制度和有偿使用制度,注重资源资产和生态属性的协调,实现生态环境保护、国有自然资源资产支撑和国民经济社会稳健发展的统筹协同发展。二是要以产权制度改革为引领,健全自然资源的合理开发利用和保护。要完善全民所有自然资源收益管理制度,完善确权登记办法和规则,划清各类自然资源所有权、使用权的边界;要着力促进自然资源集约开发利用和生态保护修复,完善自然资源开发利用标准体系和产业准入政策;要建立科学合理的自然资源管理考核评价体系,结合领导干部自然资源资产离任审计工作,落实党政领导干部自然资源损害责任追究制度。三是要强化监管合力,共同推动国有资产管理监督工作。要加强人大常委会与政府的监管合力,强化国有资产管理部门之间的协同合作,确保监管工作“横向到边,纵向到底”。


(预工委办)

南京市人大