南京市人大

当前位置: 首页 > 要闻

省人大常委会来宁开展反家庭暴力立法调研
[发布时间: 2021-07-22 09:58]  本文已被浏览过:显示稿件总访问量  次   字号:

省十三届人大常委会第二十四次会议将审议《江苏省反家庭暴力条例(草案)》,为进一步修改完善条例草案、做好审议准备工作,719日,省人大常委会常务副主任李小敏率调研组来宁,开展反家庭暴力立法专题调研。市人大常委会主任龙翔、省人大常委会秘书长陈蒙蒙参加。

调研组一行先后来到南京市公安局刑侦局刑事科学技术研究所、江宁区淳化街道天景山小区、江宁区综治中心,实地了解家暴伤情鉴定、女童保护一站式取证、警网联动等工作开展情况,现场察看反家暴警情平台、信息联动平台建设情况。调研组还召开座谈会,听取南京市政府、江宁区政府,市及部分区人大、法院、公安、妇联负责同志和人大代表、基层妇女儿童工作者、基层立法联系点代表关于反家暴地方立法工作的意见和建议。

李小敏指出,开展反家暴地方立法工作是加强社会主义精神文明和社会文明建设的迫切需要,是贯彻全面依法治国方略的内在要求,是推进社会治理体系和治理能力现代化的重要举措。要把反家暴地方立法作为省人大常委会为群众办实事的实际行动,坚持法治与德治相结合,深入研究反家暴工作涉及的复杂社会关系,坚持预防为主、早期干预的工作原则,构建预防、保护、惩戒相结合的工作体系,完善政府主导、各方参与、社会共治的工作格局。立法中要总结提炼好我省反家暴工作的实践经验,坚持靶向发力,瞄准重点难点问题,有针对性作出立法规范,进一步弘扬社会主义家庭美德,构建系统有效、务实管用的反家暴工作机制,强化相关法规制度的刚性约束,努力形成鲜明的地方特色。

龙翔表示,在一个文明和法治社会,家庭暴力不仅是对家庭秩序的破坏,对家庭成员身心健康的威胁,更是对社会文明和法治底线的突破。顺应社会发展需要,聚焦人民群众期待,制定江苏省反家庭暴力条例,体现了省人大常委会勇于担当、立法为民的真挚情怀,也是为群众办实事的具体行动。南京市将按照省人大常委会调研组提出的意见建议,抓好反家庭暴力工作,以法治手段反对家庭暴力,维护社会和谐稳定,保护人民群众合法权益,在反家庭暴力工作中积累更多的经验。

市人大常委会副主任孙建友,副市长胡万进、常和平,市人大常委会秘书长邵建光等陪同调研。

南京市人大