南京市人大

当前位置: 首页 > 要闻

龙翔调研民生实事项目推进实施情况时指出 办好民生实事 兑现庄严承诺
[发布时间: 2022-08-01 09:52]  本文已被浏览过:显示稿件总访问量  次   字号:



7月29日上午,市人大常委会主任龙翔率常委会部分组成人员来到玄武区、栖霞区,调研民生实事项目推进实施情况。市人大常委会副主任李世贵、副市长黎辉、市人大常委会秘书长邵建光参加。

今年初召开的市十六届人大五次会议上,全体市人大代表票决产生了十类43项2022年度民生实事项目。4月,市人大常委会组建8个市人大代表监督组,对民生实事项目实施精准监督。全市各级各部门主动担当、积极作为,截至7月底,十类43项民生实事项目均取得阶段性工作成效,其中梦想小屋建设、共享停车泊位建设2项已完成全年任务。

为缓解市民停车难题,我市正大力推进停车资源共享。目前,全市已构建停车资源共享“一个平台、一张网、一个APP”,机关、企事业单位累计共享了11.2万个泊位。今年我市围绕医院、学校、商圈等重点区域,深入挖潜、盘活存量,进一步优化重点区域停车资源配置。龙翔一行首先来到熊猫·万谷金融科技中心,实地察看该中心地下停车场向东部战区总医院开放共享停车泊位的运行情况,详细了解该项工作对医院周边道路交通带来的改善提升。龙翔指出,停车供需缺口逐年扩大,尤其主城区停车矛盾十分突出,成为市民反映强烈的热点、焦点问题。要创新突破、克难攻坚,健全完善软件平台、提升改造硬件设施,深入推进停车资源共享工作,更好满足人民群众出行需求。

“梧桐语”小型城市客厅是兼具文化展示、便民服务功能的公共空间和文化驿站。“十四五”期间,全市计划因地制宜设置不少于50处“梧桐语”小型城市客厅。龙翔一行走进位于南京火车站南广场的“梧桐语”小型城市客厅,实地察看志愿者向市民游客开展文化宣传、提供便民服务等情况。龙翔要求,有关部门要结合城市空间布局、区域功能定位、人流活动聚集、交通可达性等因素,科学合理规划、高效推进建设,逐步构建全市小型公共服务和文化展示系统。

老旧小区改造已连续7年列入我市民生实事项目。2022年,我市计划实施老旧小区改造128个,惠及居民3.69万户。截至目前,128个老旧小区改造工程已全部开工,综合进度达65%。龙翔一行来到栖霞区青田雅居小区,现场了解项目实施进度、功能提升特色亮点等。龙翔强调,人大代表票决的民生实事项目,件件关乎民生,代表民意。市人大常委会要组织代表持续跟踪监督,政府部门要按照时间节点完成既定任务,把民生实事办到群众“心坎”上,以扎实成效兑现对全市人民的庄严承诺。

南京市人大