南京市人大

当前位置: 首页 > 要闻

市十六届人大常委会第四十次会议举行
[发布时间: 2022-08-18 09:36]  本文已被浏览过:显示稿件总访问量  次   字号:


8月17日,市十六届人大常委会第四十次会议举行,市长夏心旻作市政府关于2022年上半年工作情况和下半年工作安排的报告。市人大常委会主任龙翔主持全体会议。 

夏心旻向市人大常委会全面报告了全市经济社会发展取得的成效。他说,今年以来,全市上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻党中央国务院、省委省政府和市委决策部署,认真落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”重大要求,在市人大的监督支持下,从严从紧抓好疫情防控,千方百计推动经济恢复,多措并举加快动能转换,更大力度深化改革开放,建管并重优化城市功能,全力以赴办好民生实事,严守底线防范化解重大风险,全市经济承压前行、持续恢复、回稳向好。这些成绩的取得饱含着全市上下的艰苦努力,凝聚着各级人大组织和人大代表的智慧和力量,我代表市政府向大家表示衷心感谢。 

夏心旻说,面对新形势新挑战,市政府将坚决贯彻习近平总书记在中央政治局会议上的重要讲话精神,按照省委工作会议、省政府重点工作推进部署会议和市委十五届四次全会要求,切实扛起“勇挑大梁”的政治责任,进一步增强高效统筹能力,实施好拼经济、促回补、快回升“六大行动”,全力巩固经济持续向好趋势。坚持应急处置和常态化防控两手抓,扎牢外防输入防线,提升应急处置效能,抓实常态化疫情防控各项措施,坚决守住不出现疫情规模性反弹的底线。强化经济运行调节,把稳增长放在突出位置,精准保障企业生产经营,着力扩大有效投入、拓展内外需求,多措并举助企纾困。推动创新链产业链深度融合,更大力度推进引领性国家创新型城市建设,高质量打造先进产业集群,大力发展数字经济,不断激发发展新动能。深化改革扩大开放,落实优化营商环境重点任务,加快重大开放平台建设,深度融入长三角一体化,充分释放高质量发展内生动力。统筹城乡规划建设治理,加速推动城建计划落地,有序推进城市更新试点,深入实施乡村振兴战略,提升宜居宜业水平。坚持绿色低碳发展,坚决抓好中央环保督察反馈问题整改,扎实推进长江生态保护修复,稳步推动重点企业转型升级,深入打好污染防治攻坚战。用心用情保障和改善民生,把稳就业摆在优先位置,进一步优化基本公共服务,坚决兜住困难群众基本生活底线。更好统筹发展和安全,筑牢安全生产防线,有效防范化解重点领域风险,切实维护和谐稳定的社会环境。

夏心旻表示,希望市人大及其常委会和各位人大代表继续关心、支持和监督政府工作,进一步聚民意、建诤言、强监督、促落实,推动政府工作提质增效。市政府将一如既往支持市人大及其常委会依法行使职权,认真贯彻执行决议决定,自觉接受法律监督和工作监督,切实为人大履职尽责创造良好条件。 

市政府向会议提交了关于2022年国民经济和社会发展计划上半年执行情况、关于2022年政府投资计划上半年执行情况、关于2022年预算上半年执行情况的书面报告。 

在听取了夏心旻所作的报告后,列席会议的200余名市人大代表和常委会组成人员分组对市政府上半年工作情况和下半年工作安排的报告及计划、预算、投资项目上半年执行情况的报告进行了审议。 

当天下午,会议传达学习了习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神。听取了市人大法制委关于《南京市人民代表大会常务委员会关于加强长江江豚保护的决定(草案)》的起草说明;市人大法制委关于《南京市长江岸线保护条例(草案)》审议结果的报告,市政府关于《南京市残疾人保障条例(草案)》的起草说明,市人大社会委关于《南京市残疾人保障条例(草案)》审议意见的报告,市人大常委会执法检查组关于检查《南京市红色文化资源保护利用条例》实施情况的报告;市人大常委会执法检查组关于检查《中华人民共和国长江保护法》实施情况的报告,市政府关于2021年度全市国有资产管理情况的综合报告,市政府关于2021年度市级预算执行和其他财政收支情况的审计报告,市政府关于南京市2021年市级决算(草案)的报告,市人大财经委关于南京市2021年市级决算(草案)的审查结果报告,市政府关于失能人员照护保障工作情况的报告,市政府关于贯彻实施《中华人民共和国仲裁法》工作情况的报告,市人大常委会人代联委关于《南京市人民代表大会常务委员会关于南京市第十七届人民代表大会代表名额分配的决定(草案)》的说明。会议还听取了人事任免案的提请及说明,被提请任命人员向会议作拟任职发言。 

市人大常委会副主任李世贵、罗群、陈华、张一新、张俊,秘书长邵建光和39名委员出席会议。副市长霍慧萍,市政协副主席杨平,市中级人民法院院长李后龙,市人民检察院检察长黄利民,市监察委员会负责同志,以及相关部门、各区人大常委会主要负责同志列席会议。

南京市人大