南京市人大

当前位置: 首页 > 要闻

罗群副主任带队视察就业创业相关民生实事项目推进情况
[发布时间: 2022-09-09 16:43]  本文已被浏览过:显示稿件总访问量  次   字号:




9月8日,市人大常委会党组副书记、副主任罗群带队赴海智湾•韶华工坊、南京邮电大学国家大学科技园、丁山社区服务中心,视察“搭建就业创业大平台,新增30万名大学生、7200名海外留学生就业创业”等相关民生实事项目推进情况。

海智湾·韶华工坊是建邺区“012科创森林”的首家“0元载体”,拥有1000个共享工位,按照产业方向分为人工智能、文化创意、动漫设计、综合项目、电商直播区五大办公区域,主要集聚对象为毕业五年内的海内外青年大学生创客。罗群实地考察了园区创业环境,向园区创业青年详细了解相关政策扶持和创业项目等方面的具体情况。他要求相关部门,要有针对性地做好海内外青年大学生创客的引进、培育、留用工作,强化对人才全生命周期发展的支持导向,构筑全链条扶持体系,为海内外青年大学生就业创业提供方方面面的周到服务。

南京邮电大学国家大学科技园是全国唯一以物联网为特色的国家大学科技园。罗群深入了解园区建设发展、创新创业项目孵化以及创业带动就业等情况,与学生创新团队就技术研发方向和市场应用前景等进行了交流。罗群鼓励大学生创业团队瞄准国家战略性新兴产业前沿和社会发展重大需求,立足社会民生,以攻克关键性技术难题为己任,在带动就业和服务地方发展等方面作出更大贡献。他要求园区继续坚持以物联网为特色,发挥学校学科资源优势,聚焦智慧城市建设、智慧医疗养老等民生产业,营造良好创新创业生态,搭建完善就业创业平台,助力大学生多渠道创业就业。

鼓楼区挹江门街道丁山社区成立于2000年,常住居民3015户10531人,是市人大社会建设社区观察点之一。近年来,社区始终坚持“就业是最大的民生”,全力做好离校未就业高校毕业生实名制登记、失业人员帮扶就业等工作。罗群详细询问了社区困难群体帮扶、就业创业政策宣传等情况。他指出,就业是民生之本,社区要进一步强化政策咨询、就业指导、职业介绍等综合服务,重点掌握就业困难人员、低保、零就业家庭、特困职工家庭、残疾人员等情况,积极帮助失业人员实现再就业,做好困难群体生活保障。

市人大常委会副秘书长张挚,市人大社会委主任委员张锦荣、副主任委员薛斌,办公厅一级调研员宋结胜,市人大社会建设专业组代表潘维、徐慧、吴捷、卢建瑛等参加视察。市人社局一级调研员马书婷,建邺区人大常委会主任梁爱国、副主任陈英,鼓楼区人大常委会主任陆敏、副主任滕献忠等陪同视察。

南京市人大